Найти тему
Китайский салатик

Где Сталин прятал последнего императора Китая? Неизвестные подробности.

- Господин Пермяков...Жора...У меня есть просьба к твоему.э...начальству, - высокий худой китаец, посмотрел на переводчика сквозь стекла очков с круглыми стеклами: -Она немного необычная.
- Да, конечно, я слушаю, ваше императорское величество,-ответил на безупречном путунхуа молоденький парнишка в советской военной форме. Он достал из кармана блокнот и приготовился записывать.
Император встал со стула, подошел к окну и посмотрел на улицу. Окна выходили в глухой внутренний двор, и он не слышал звуков, доносившихся с улицы. Но, он не раз представлял эту разноголосицу провинциального советского города. Вот что-то на непонятном языке кричат мальчишки, вот где-то проехал грузовик, громыхая и распугивая клаксоном зазевавшихся пешеходов, а вот и заводской гудок, обещающий окончание рабочей смены. Там-жизнь, здесь же опостылевшая мертвая тишина. Он повернулся ко все еще ожидающему с карандашом в руках переводчику:

- Скажите им, что я хочу... работать.

постер с сайта www.imdb.com
постер с сайта www.imdb.com

Наверное, ты помнишь знаменитый фильм Бернардо Бертолуччи «Последний император»?  Если ответил – «нет», советую посмотреть. Девять "Оскаров", все таки! Киноклассика, да еще и основанная на реальных исторических фактах.  Этот фильм об Айсиньгёро Пу И, человеке, который должен был стать живым богом на земле, но всю жизнь оставался пленником. Его жизнь оказалась тесно связана с тремя странами: родным Китаем, Японией и Советским Союзом.
Последний император родился 7 февраля 1906 года и на днях исполнилось 114 лет со дня его рождения.

фото с сайта ru.wikipedia.org
фото с сайта ru.wikipedia.org

Фильм "Последний император"начинается с эпизода на станции Суйфеньхэ на границе с советским Приморьем, где бывшего императора берут под стражу маоистские солдаты, чтобы отконвоировать в тюрьму. Для своих соотечественников, он — военный преступник и пособник японских милитаристов. Шел 1950-й год. 5 лет перед этим Пу И провел в плену в Советском Союзе. Он был захвачен войсками Красной Армии во время Манчжурской операции.

фото с сайта kuaibao.qq.com
фото с сайта kuaibao.qq.com

Бывший правитель очень не хотел возвращаться на теперь уже враждебную ему родину, где его, как он думал, ожидала казнь. Впрочем, его и не спешили отдавать. Ценный свидетель, он выступал в Токийском трибунале, помогал собирать информацию и для Хабаровского процесса. Охотно сотрудничал с советскими властями и даже подавал прошение Сталину, чтобы вступить в коммунистическую партию. Но, ему отказали. Наверное, по причине «неправильного» происхождения.

Скажите, - спросил он уполномоченного НКВД, - а в коммунистической партии есть хотя бы один император?" "Нету",- недоуменно ответил уполномоченный. "Жаль, - молвил Пу И. - Я бы был первым"
Из воспоминаний военного переводчика Георгия Пермякова

Пу И был наследным принцем и в возрасте 2 лет стал номинальным императором Китая. Но, Синьхайская революция 1912 года оставила малолетнего императора не у дел. И когда японцам, фактически оккупировавшим север Поднебесной, понадобилась номинальная фигура правителя марионеточного государства, наследник древней династии оказался как нельзя кстати.
Летом 1945 года после пленения на на аэродроме Мукдена советскими десантниками, он был вывезен сначала в Читу, а потом и в Хабаровск.
Объект номер 45 находился в самом центре города, на улице Саперной. Сейчас она носит имя героя Великой Отечественной войны Евгения Дикопольцева Те, кто живет в Хабаровске, легко могут найти поликлинику номер 3, которая сейчас расположена на месте бывшей тюрьмы высокопоставленного пленника.

Поликлиника №3 г.Хабаровска.
Поликлиника №3 г.Хабаровска.

Охранник медицинского учреждения по имени Николай новейшую историю немного знает. По крайней мере в части, которая касается подведомственного объекта. И по секрету сообщает, что иногда, по ночам его коллеги видят в коридоре привидение бывшего пленника. Но, лично ему с высокопоставленным призраком не приходилось сталкиваться. Наверное, потому что сам он давно «завязал» по причине язвенной болезни.
Вообще, про Пу И в Хабаровске любят рассказывать легенды. Кто-то уверен, что привез с собой император целых два чемодана сокровищ и зарыл в окрестностях поселка Красная Речка, на окраине города, где несколько месяцев содержали пленника со свитой. Кто-то вспоминает, что подарил бывший император своей русской поварихе часы, инкрустированные бриллиантами. Будто бы роман у него был с ней и наверняка среди хабаровчан сейчас обитают единокровные родственники китайской императорской фамилии.
И эти слухи, имеют под собой основания. Были и сокровища. Была и повариха. Бывший император действительно привез с собой драгоценности, которые планировал вывезти в Японию, но не успел. Конечно же, сотрудники НКВД, которые конвоировали его были осведомлены об этом. И сам Пу И не питал никаких иллюзий. Часы он действительно подарил девушке, которая готовила ему еду в Чите. Но та работала на контрразведку и тут же сообщила куда надо.  Бывшему императору намекнули, что советским людям такие подарки преподносить не следует.

Асингёро Пу И на почтовой марке (фото с сайта Wikipedia.org )
Асингёро Пу И на почтовой марке (фото с сайта Wikipedia.org )

Вскоре Пу И добровольно передал сокровища «..на восстановление народного хозяйства СССР». Но, не все. Из дневника самого Асингёро, который опубликован и даже переведен на русский язык, следует, что часть из них таки удалось утаить за подкладкой чемодана. Немного. Они поместились в носовой платок. Правда, долго скрывать сокровища было слишком опасно. И приближенные утопили их в Амуре во время прогулки.

В финале фильма Бертолуччи «Последний император» руководство китайской тюрьмы лишает Пу И заботы его свиты, и бывший правитель учится самостоятельно себя обслуживать, начинает работать и наконец перевоспитывается. Он начинает ухаживать за тюремной клумбой, и после освобождения работает садовником в своем бывшем дворце.
Тут классик кино немного погрешил против истины.

Еще в Хабаровске, Пу И обратился к руководству объекта номер 45 с просьбой определить его на работы. Бывший император стал буквально сходить с ума, оставаясь наедине со своими мыслями, а может быть он просто хотел показать, что может быть полезен советскому государству хотя бы в таком качестве.
Неподалеку от поликлиники номер 3 в Хабаровске расположен центральный городской парк. Местные по привычке называют его Парк «Динамо», или «Динамка», по названию ближайшего стадиона. Во времена Пу И парк только закладывали и бывшему императору предложили поучаствовать в высадке деревьев. Асингёро очень понравилось возиться с рассадой, о чем он позже с удовольствием напишет в своем дневнике.

фото из личного архива Г.Пермякова. Надпись сделана хозяином снимка.
фото из личного архива Г.Пермякова. Надпись сделана хозяином снимка.

Сегодня, парк «Динамо» довольно ухоженный и довольно большой парк. Любимое место отдыха горожан, которые любят прогуливаться в тени раскидистых тополей. И мало кому, наверное, приходит в голову, что некоторые из них посадил в землю последний в истории император самого древнего государства на Земле, почетный садовник Китайской народной республики Асингёро Пу И.

Ставь лайк, подписывайся на этот канал. Здесь будет много интересного о Китае и не только.