Найти в Дзене
Павловская гимназия

Есть ли идеальная формула поиска ответа на вопросы в играх ЧГК?

Как “взять” вопрос, на который ты не знаешь точного ответа, о чем думает редактор игры, придумывая вопросы для школьных турниров ЧКГ? Об этом рассказал Павел Забавский, ведущий фестиваля “Павловская ласточка 2020”, член правления Международной ассоциации клубов “Что? Где? Когда?”, председатель комиссии по работе с детьми и молодежью МАК и сертифицированный арбитр Международной ассоциации клубов “Что? Где? Когда?”.

— Павел, вы приезжаете на фестиваль “Павловская ласточка” второй год подряд, а значит, уже можете сравнить. Чем игра этого года отличается от игры 2019?

— Сложно отличать прекрасное от прекрасного. “Павловская ласточка” каждый раз поражает своей атмосферностью и целостностью команд-участниц в процессе соревнований и даже во время перерывов. Это единение интеллекта здесь, под сводами Павловской гимназии, оно прекрасно.

Чему, на ваш взгляд, интеллектуальные игры учат детей?

— Я всегда говорю, что человеку в жизни нужно уметь по сути три вещи, для того чтобы быть успешным: уметь думать своей головой, уметь слушать тех, кто вокруг, и уметь работать в команде. Игры по типу “Что? Где? Когда?” как раз учат этому, а еще они дают возможность самому принимать решения и находить пути, чтобы оставаться той самой единой командой. Это и в семье работает, и на работе - везде.

За годы тренировок вы нашли для себя идеальную формулу, как “взять” вопрос, даже когда не знаешь точного ответа? Как подойти к такому вопросу?

— В игре “Что? Где? Когда?” почти все вопросы - это твое умение услышать, о чем говорилось, и сделать правильный вывод. Поэтому мой совет: слушайте, о чем вас спрашивают, раскладывайте вопрос на главные составляющие и отсекайте лишнее. Тогда вы быстро найдете правильный ответ. Разумеется, этот навык можно и нужно тренировать.

В этом году вы придумывали вопросы для фестиваля?

— В этот раз нет, их готовили другие профессиональные редакторы. Но подобный опыт у меня есть.

Что важно учитывать, когда составляешь вопросы для детей?

— Для меня самое главное - эффект после, когда дети слышат правильный ответ. И реакция “Аааа, да. Ну, конечно!” - признак того, что ты не перемудрил. Здорово, когда ты разжег в детях любопытство, и они сами готовы искать дополнительную информацию по теме. На тренировках мы часто даже не даем полное объяснение правильного ответа: они сами ищут его, а в следующий раз делятся результатами своих поисков с другими участниками. Так информация точно запоминается надолго.

Что бы вы могли пожелать участникам будущих фестивалей интеллектуальных игр “Павловская ласточка” и организаторам?

— Командам хочу пожелать удачи в любом деле, которое вы начинаете. Если к любому вопросу в жизни подходить с умом, толком и расстановкой, все обязательно получится. И еще! Учитесь на чужих ошибках. А организаторам желаю счастья, потому что все то, что здесь делается, - это прекрасно. Спасибо вам большое!