Найти в Дзене

Сквозь века: украшения Древнего Египта

Когда-нибудь задумывались, когда и как впервые появились ювелирные изделия? Или как ювелирные изделия изменились за эти годы? В этой новой серии в нашем блоге мы будем изучать историю ювелирных изделий и их развитие с течением времени.

История ювелирных изделий восходит к доисторическим временам, когда древние люди носили раковины, кости, дерево, гальку, шкуры животных и перья в качестве украшений или как часть оружия и амулетов.

Одним из доказательств того, что ювелирные изделия существовали в доисторические времена, являются некоторые декоративные бусины с морскими ракушками (самые старые из известных), которые были найдены в пещере Марокко между 110 000 и 73 000 до н.э. Эксперты считают, что эти бусины использовались либо в качестве амулетов, либо для украшения.

Медь впервые появилась в ювелирном деле около 5000 г. до н.э. Это было бы началом новой эры в ювелирном производстве. Около 4000 г. до н.э. фракийцы начали делать первые предметы из золота.

Примерно в то же время в Египте начался сбор золота для изготовления ювелирных украшений и амулетов, многие из которых носили замысловатые рисунки животных, насекомых и богинь. Позже ювелирное производство получило развитие в Древней Месопотамии (2750 - 1200 до н.э.) и Древней Греции (1400 - 30 до н.э.).

Древнеегипетские украшения

Древние египтяне были одними из первых, кто носил ювелирные украшения из драгоценных металлов. Египтяне ценили украшения: колье, подвески, браслеты-манжеты и амулеты, которые носили все классы. Однако в основном богатые могли позволить себе носить украшения, сделанные из блестящего золота или драгоценных камней, и поэтому такие украшения стали ассоциироваться с властью, богатством и статусом. Египтяне носили свои украшения при жизни и после смерти, в Царстве Мертвых, поэтому многие предметы были захоронены с ними.

Как были сделаны египетские украшения

Считается, что древние египтяне изготавливали ювелирные изделия в мастерских, и в этом процессе участвовало несколько мастеров, работающих на конвейере. Один занимался изготовлением бусин, а другой сверлил в них отверстия.

Основными металлами, которые использовались для изготовления ювелирных изделий, были золото и медь. Золото в основном носили богатые, а медь использовалась остальными сословиями. Серебро в то время казалось довольно редким.

Вероятно, одним из самых знаковых древнеегипетских ювелирных украшений, которое вы наверняка видели в фильмах, было широкое ожерелье с воротником, которое располагалось на ключицах. Ниже приведен пример такого ожерелья из медной и золотой фольги, найденный на месте захоронения египтянина. Считается, что ожерелье датируется концом 5-ой династии или началом 6-ой династии.

Драгоценные и полудрагоценные камни, такие как изумруды, жемчуг, лазурит, аметист и бирюза, часто инкрустировали в роскошные украшения. Это кольцо скарабея, которое принадлежало царскому слуге. Было сделано в Египте между 1794 и 1648 годами до н.э. и имеет вращающуюся деталь. На одной стороне мотив скарабея - древний египетский символ, который был связан с перерождением. На другой - иероглифы, которые переводятся как «Дворецкий Нефер-хе: Хеби».

-2

Украшение ниже - ожерелье с медальоном, изображающее богиню. Оно было найдено в Египте во время римского периода, между 30 г. до н.э. - 300 г. н.э.

-3

А этот невероятный артефакт - нагрудный - форма украшения, похожая на брошь. Красочный аксессуар был найден среди других очень качественных предметов в гробнице Ситхориунет, дочери древнеегипетского царя 12-ой династии. Сделан из перегородчатых инкрустаций на золоте с рядом драгоценных камней: бирюза, гранат, полевой шпат, лазурит и сердолик.

-4

Древнее искусство, влияющее на современную моду

Хотя, с тех пор, как появились первые образцы, зародилось множество изумительных ювелирных стилей, нет сомнений в том, что египетские украшения - настоящее произведение искусства.

Более того, взгляните на стили украшений, которые мы видим сегодня: простые и эффектные ожерелья, браслеты-манжеты и украшения на плечах. Похоже, что какой-то “египетский” след до сих пор угадывается во многих из них.