Найти тему
Дома готовим

Рецепт «Сулу хингал»

Очередное блюдо Азербайджанской кухни я готовила со страхом — вдруг опять получится лже-блюдо?

Состав:

200 г баранины
4 стакана воды
2 яйца
1 головка репчатого лука
3 ст.л. топленого масла
3 ст.л. лущеного гороха
1 стакан муки
1 пучок кинзы
сушеная мята
соль

Приготовление:

Баранину моем, кладем в кастрюлю и ставим варить бульон.
Баранину моем, кладем в кастрюлю и ставим варить бульон.
Горох замачиваем на 30 минут в горячей воде.
Горох замачиваем на 30 минут в горячей воде.
Яйца смешиваем с мукой, солью и 2-3 ст.л. воды.
Яйца смешиваем с мукой, солью и 2-3 ст.л. воды.
Замешиваем тесто.
Замешиваем тесто.
Раскатываем блин толщиной не более 1-2 мм.
Раскатываем блин толщиной не более 1-2 мм.
Нарезаем на клецки — прямоугольники 2*3 см.  Можно нарезать и меньше, так как при варке тесто сильно увеличится в  размерах по площади. Если «лапши» получится больше, чем нужно — лишнее  можно заморозить и использовать потом при следующем приготовление.
Нарезаем на клецки — прямоугольники 2*3 см. Можно нарезать и меньше, так как при варке тесто сильно увеличится в размерах по площади. Если «лапши» получится больше, чем нужно — лишнее можно заморозить и использовать потом при следующем приготовление.
Горох отвариваем до полуготовности.
Горох отвариваем до полуготовности.
  • Готовый бульон доводим до кипения, добавляем горох, клецки и соль.
Делаем топленое масло, если такового сразу нет.  Для этого сливочное масло кипятим — топленое масло будет на дне, а  сверху образуется пена; пену снимаем.
Делаем топленое масло, если такового сразу нет. Для этого сливочное масло кипятим — топленое масло будет на дне, а сверху образуется пена; пену снимаем.
Лук чистим, мелко режем и обжариваем на топленом масле.
Лук чистим, мелко режем и обжариваем на топленом масле.
Кинзу моем, режем и добавляем в суп за 5 мин. до готовности.
Кинзу моем, режем и добавляем в суп за 5 мин. до готовности.
Добавляем лук.
Добавляем лук.
В порционные тарелки добавляем именно сушеную мяту, свежая не дает такого аромата.
В порционные тарелки добавляем именно сушеную мяту, свежая не дает такого аромата.

Получился очень-очень-очень вкусный суп! Опять же — не знаю насколько он соответствует оригинальному блюду из Азербайджана (вот бы кто-нибудь написал), но даже в этом исполнении он очень вкусный.

Конечно это блюдо сильно напоминает знакомый на нашей кухне суп с клецками или с домашней лапшой, но не смотря на очевидную идентичность рецептов — результат отличается.

Еда
6,93 млн интересуются