Найти в Дзене

«Фото альбом Александра Будберга». Удивительный формат представления историй.

"..Но каждый декабрь, вместе с абхазским мандариновым запахом мы ждем чего-то, что сразу изменит нашу жизнь! И сразу... сделает ее счастливой!.. Вот только, даже Спасителю, изменившему жизнь всего человечества на многие десятилетия, сделать это было не дано..." .. Александр Будберг "В ожидании чуда"

Наверное, надо сказать, кто такой Александр Петрович Будберг. В 90-м будучи студентом МАТИ поступил в реинкарнирующий тогда «Московский комсомолец». Начинал с заметок «срочно в номер». Вырос до репортера. Очень скоро стал политическим обозревателем. Участвовал во многих предвыборных компаниях, не только у нас в стране. Будучи мужем Натальи Тимаковой (до недавнего времени пресс-секретарь Дмитрия Анатольевича Медведева), в определенный момент получил негласный «запрет на профессию». Работал советником в нефтегазовом бизнесе у Костина в ВТБ. Сейчас на вольных хлебах. Созданное имя, естественно, уже работает на него. Но в данном случае нам он интересен не этим.

Александр Петрович с младых ногтей был знатоком фотографии. Не с точки зрения самого процесса фотографирования, но ценителем создаваемых фотографами произведений. Из первых своих зарубежных журналистских коммандировок домой он привозил тяжеленные фотоальбомы классиков мировой фотографии. Роберта Капы, Анри Картье-Брессона, Эллиотта Эрвитта и многих других. У человека с серьезным интеллектуальным бэкграундом и журналистским умением писать, во что-то это должно было вылиться. И Александр Петрович в 2003 году начинает вести в «Московском комсомольце» колонку, которую так незамысловато и назвал, «Фотоальбом Александра Будберга».

Он брал две, три фотографии мастеров, объединял их общей историей. Получался необычный формат. Мы привыкли к тому, что есть текст, к которому фотографии или картинки идут поясняющими иллюстрациями. Здесь получалось ровно наоборот. «Изначальным текстом» становились фотографии, а сопровождающая история «иллюстрировала» этот «текст». То, что и то и другое было создано мастерами своего дела, рождало синергию. Каждая история получалась цельной и объемной. А учитывая темы фотографий и повествования… газету ждали, чтобы прочесть очередную колонку с «Фотоальбомом…»

Уже после «Московского комсомольца» в 2009 году Александр Петрович издал книгу, выбрав 66 рассказов для нее. Книга была презентована московско-российско-международному бомонду. Ваш покорный слуга имел честь там быть, «мед, пиво пить» и, когда мероприятие перешло в неформальное общение, петь для «именинника» песню «Куба, любовь моя!» А получив свой экземпляр новоиспеченной книги, вернувшись домой, я имел неосторожность раскрыть ее… И закрыл дочитав последнюю историю. Эта книга о жизни и 20 веке…

Двадцатый век сильно преуспел в разложение Человечества на несвязанных индивидуумов… Наука, обрадовавшись что «Бог умер», триумфально делила мир на мельчайшие линейные процессы. Образование забило коммуникационные каналы социума всеми видами «знаний». Культура пела гимн самодостаточному одиночеству и независимым одиночкам. Экономика внедрила в сознание общества парадигму потребления. И даже появившийся под конец века Интернет разъединил людей еще больше. Все катилось к тому, что… «так кончается мир - не взрыв, но всхлип…»
Но, Господь Бог и «с того света» милостив. Что бы избежать «конца Истории», Он подарил этому столетию то, что помогло сохранить Системность взглядов и Семейственность отношений. ОН подарил
ФОТОГРАФИЮ, а фотография потребовала, что бы люди изобрели семейный альбом…»

Так начинается сторителлинг спектакль, который я, спустя три года, не выдержал, создал и представил своей аудитории. Выбрав несколько самых важных для меня историй, демонстрируя фотографии на огромном экране, сопровождая повествование специально подобранной музыкой. Мне хотелось поделиться «этим чудом». Я до сих пор считаю, что книга «Фотоальбом Александра Будберга», это серьезный вклад в русско-языкую культуру. В ней есть все, что нас глубоко трогает. И смех и слезы и любовь… к жизни. Я не могу назвать ее «моей настольной книгой». Но, это такой храм для меня, в который периодически возвращаешься… сидишь в нем… думаешь… и разговариваешь с кем-то внутри тебя… И становиться легко… Красиво и правильно!

Спасибо, Александр Петрович!

Спасибо, фотография!

СпасиБог!

Книгу можно получить за 2000.0 рублей с доставкой по Москве.

По регионам цена 2600.0 оплата на карту Сбербанка отправка Почтой России.

Заявку можно отправить на почту k.p.gopius@gmail.com

Посмотреть отрывок из сторителлинг спектакля по книге... История "Родительский день"

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8