11 февраля в СМИ появилась информация о том, что Минфин РФ и Банк России разработали и направили в правительство законопроект о выходе ЦБ из владения контрольным пакетом акций Сбербанка, предполагающий выкуп акций за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости.
Напомним, что ЦБ владеет 50% + 1 уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). Разговоры о возможной передаче этой доли государству (как в 2002 году РФ была передана в обмен на ОФЗ доля Банка России в другом госбанке - ВТБ ) шли давно, но до практической плоскости они не доходили.
В чем же основная причина выхода ЦБ
Эксперты считают, что это конфликт интересов между владельцем Сбербанком и Банком России. Руководители ЦБ пытаются навязать свой курс развития Сбербанку и не выполняют должных действий в контроле деятельности банка. Так например:
«Сбербанк потратил много денег на развитие своей системы платежей, а ЦБ начал ему навязывать свою (СБП), которая устанавливает общие правила игры для рынка»
Помимо этого, ЦБ создал по сути конкурента биометрической системе Сбербанка, запустив в прошлом году свою собственную Единую биометрическую систему, доступную всем участникам рынка.
Вообщем, когда в бизнес попадают люди из контролирующих органов - это ни к чему положительному привести не может.
А вы как думаете (поставьте в комментарии цифру варианта или напишите свое мнение):
- Простой распил ФНБ. Чиновники нашли способ обогатиться за его счёт.
- Инвестиции в акции Сбербанка соответствуют целям управления ФНБ - обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения.
Советуем к прочтению:
Что будет с вашими сбережениями через 25 лет?!
ТОП 3 акции, которые принесут вам прибыль в 2020 году (часть №1)💰
ТОП 3 акции, которые принесут вам прибыль в 2020 году (часть №2)💰