Найти в Дзене
Ри Ня - ты космос.

3 часа 25 минут, из истории легендарного проекта «Буран». Часть 1.

Ветренная, мокрая, дождливая погода осенняя погода на Байконуре. Погода менялась не по часам, а по минутам. А ведь на завтра запланирован старт «Энергии-Буран».

Кто-то из синоптиков, находясь в бункере запуска, про себя бормотал, чтобы непогода прошла мимо. А непогода «зажигала» на всю катушку и прямиком шла на стартовую площадку! Каждые 30 минут, делаются метеосводки, самолет осуществляет мониторинг и собирает оперативные данные в 200-300 км.

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

Все руководители зашли в пункт управления, сели за техническим персоналом. Пришло время нажать кнопку 10-минутной автоматической готовности. Вдруг начинается какое-то шевеление среди присутствующих, это старший по метеослужбе пытается дойти до технического руководителя Бориса Ивановича Губанову и показывает бумагу. А на бумажном носителе все четко и ясно написано: - «Штормовое предупреждение»! Борис Иванович Губанов, сделал запись на документе: предупрежден.

За день до этого, в программе «Время» комментатор говорил: - Мол, погода, ни какая, дождь, ветер, температура понижается. Скорее всего, запланированный старт будет отменён».

А такой прецедент уже был, пуск был отменен за 51 секунду до старта, не отошла площадка с приборами прицеливания, пришлось слить топливо, чтобы найти причину и устранить ее. И что снова?

Первый сигнал о переносе старта поступил в 17 часов местного времени. Со стороны Аральского моря шел циклон, нулевая температура, ветер, сильный дождь заливал ракету и покрывал ледяной коркой. Решили все-таки продолжить подготовку к старту и не уходить на «запасной день».

И тут рапортует снова метеослужба, у нас два циклона, первый раздвоился! И идет на стартовую площадку. Что делать, ни кто не знает! Все же решили продолжить подготовку. Все знают, какие резервы у изделия, выдержит или нет? Что скажут разработчики системы управления?

фото из яндекс картинки
фото из яндекс картинки

6 часов утра. «Есть контакт подъема»! Ракета стоит вертикально, все нормально. Зашумели пусковые двигатели, вырывается огонь, клубы дыма, пара, газа и из всего этого появляется надпись:- «Буран»! Мгновение и ракета исчезает в облаках.

Дальше, идут секунды полета, отделения параблоков, полет нормальный, отделение орбитального корабля.

В зале управления стоит тишина, только ракетчики довольны и пожимают друг другу руки. Ракета - носитель работу сделала, теперь работа за кораблём.

Чертежи и фото американского шаттла, СССР получила в 1975 году. Проведя экспертизу, специалисты пришли к выводу, что многоразовый «корабль будущего» может нести ядерные заряды и атаковать страны из околоземного пространства. Американский шаттл сможет совершать полеты вне видимости отечественной системы слежения о ракетном нападении. Именно эти факторы повлияли на начало разработки нашего шаттла – «Буран».

Угроза для государства с подвигла руководство начать двенадцатилетнюю работу сотен предприятий оборонки и сотни людей, а итог стал полет «Энергии-Буран».

Уже готовится продолжение статьи не пропустите, подпишитесь, это же не взять на себя ипотеку! Спасибо за полное прочтение!!!

Источник: Главный журнал о космосе "Русский космос" январь 2019 года. (текст мною обработан и отредактирован).