О переходе на малогабаритную технику в мире машиностроения сегодня не говорит только ленивый. Преимущества подобной альтернативы очевидны: целинных земель в наше время обрабатывается мало, да и сельских хозяйств на миллионы голов скота насчитываются единицы. В тоже время происходит рост количества малых фермерских подворий, небольших приусадебных пашен и домашних виноградников с винодельнями. Малый бизнес в этой сфере не требует наличия тяжелой выносливой техники, способной в прямом смысле слова пахать круглыми сутками. Таким машинам нужны соответствующие вложения и топливо в приличном объеме, который не каждому крупному аграрию по карману, что уж говорить о мелких подворьях.
Другое дело – малогабаритная техника. Она отличается маневренностью, удобством в управлении и экономичностью, но, в то же время, минимашины известных производителей ни в чем не уступают своим «большим братьям» в части надежности и выносливости. Давайте рассмотрим наиболее популярные разновидности компактной спецтехники с их преимуществами и, куда уж без них, недостатками.
Рой-копай: мировой рынок мини-экскаваторов
Если рассматривать концептуальные модели землеройной техники будущего, создаваемые именитыми машиностроителями, то становится очевидным факт роста популярности сегмента мини-экскаваторов. Да что там будущего, уже сегодня многие промышленники отдали часть производственных мощностей на освоение и усовершенствование этой развивающейся отрасли.
Эксперты утверждают, что причин популярности компактных экскаваторов несколько:
1. Экономичность. Уже сегодня видно,что колесные экскаваторы средней мощности, используемые большей частью для коммунальных нужд, становятся более востребованными, нежели их гусеничные тяжеловесные братья. Именно этот сегмент и пополнят мини-экскаваторы, которые легко справятся с большинством задач средней сложности без больших затрат на топливо и обслуживание.
2. Экологичность. Исходя из общемирового стремления к охране окружающей среды, производители компактной землеройной техники изначально выбирают для нее топливо, альтернативное бензину или традиционному дизелю. Чаще всего используется электроэнергия, которой вполне хватает для техники массой до 13 тонн.
3. Маневренность. Миниатюрный ковш, скорее всего, не сможет вырыть траншею для прокладки трубопровода регионального уровня, но с оснащением коммунальными ресурсами одного частного или многоквартирного дома вполне справится. Кроме того, небольшой размер позволит этой машине проезжать в труднопроходимых местах без предварительной очистки площадок.
Многие мировые лидеры машиностроительной отрасли начали выпускать компактные экскаваторы, массой до 13 тонн. Среди них: Caterpillar, Komatsu, Doosan, JCB, Shantui и т.д.
По долинам да по взгорьям: мировой рынок мини-тракторов
Сельскохозяйственная машиностроительная отрасль даже больше, чем строительная, нуждается в миниатюрной технике. В период освоения девственных земель, осушения болот и орошения пустынь необходимы были огромные гусеничные тракторы, мощностью 300-400 л. с., способные тянуть за собой широкий плуг. Сейчас тенденция поменялась. На большинстве плодородных земель уже несколько десятилетий успешно ведутся аграрные работы, которые сделали почву мягкой и податливой. Да и большие хозяйства со временем разделились на более мелкие. В результате сегодня требуется все больше и больше небольших тракторов, которые могут перевезти небольшой груз, обработать сад, кустарники или виноградники, свободно проходя по узким междурядьям, а также обслужить ферму с поголовьем в 50-100 голов.
Если рассматривать с географической точки зрения, то азиатские машиностроители успешно освоили сферу мини-тракторов. Японские компании Yanmar, Iseki, Shibaura почти полностью перестроили производство на изготовление тракторов, мощность до 100 л.с. Корейские холдинги Daedong, Kukje, TYM тоже поставили отрасль компактной сельскохозяйственной техники в приоритет. Но и такие гиганты тракторостроения, как John Deere и JCB учли общемировую тенденцию и начали изготовление миниатюрных самоходных машин, ориентированную на мелкие фермерские хозяйства.
Своя ноша не тянет: обзор мирового рынка мини-погрузчиков
И третья отрасль, которую, бесспорно, коснулась тема компактной спецтехники – это складское хозяйство. Сюда можно отнести и портовую деятельность, и промышленную зону, и крупные торговые центры и прочее и прочее. Здесь уже многие десятилетия бессменно трудятся погрузчики: фронтальные, с бортовым поворотом, на гусеничном или колесном ходу. Они стали просто незаменимой, но и довольно затратной техникой, опять же, если дело касается небольшие площади со средним уровнем загруженности.
Именно для такой сферы и нужны более совершенные модели мини-погрузчиков с грузоподъемностью до 500 кг. Да, возможно, они имеют ряд недостатков, таких, как меньшая маневренность или отсутствие кабины – но зато обладают большей мобильностью и, что немаловажно, низкими затратами ресурсов.
К мировым лидерам в области компактных погрузчиков с бортовым поворотом можно отнести Bobcat, JCB, Komatsu, Doosan и прочие. В изготовлении гусеничных мини-погрузчиков можно отметить Caterpillar, NewHolland Construction и т.д. Особенно удобно,что,благодаря широкому выбору навесного оборудования, эти машины легко переходят от перемещения грузов к таким видам работ, как уборка снега, выравнивание газонов, очистка дорожного покрытия и многим другим.
Малогабаритная спецтехника справляется с большим числом задач. Благодаря своей универсальности и многофункциональности она становится все более востребованной, а использование современных инновационных разработок в области управления, оперировать деятельностью таких машин все проще. Поэтому не нужно быть экспертом, чтобы сделать вывод: область компактных минимашин будет развиваться и дальше.