Дойдет ли дело до мушкетов?
Павел Аникушин Факел России
По сей день продолжающийся военный конфликты на Украине притягивают к себе взгляды остальных государств. На этот раз заинтересованность проявилась не в том, отводится ли оружие и где на линии соприкосновения происходят стыки, а в том, чем украинской армии приходится пользоваться для выполнения задач.
На днях вышел репортаж украинского телеканала «5 канал», рассказывающий нам о подразделениях украинских силовиков, которые занимают позиции в Луганском регионе и оказывают сопротивление оружием далеким от современного. Их основным «сослуживцем» является пулемет «Максим», который имел широкое применение в Российской империи, а позднее и во всем мире еще в 1880 годах.
Можно понять, почему устаревшим и раритетным оружием пользуется ополчение Донбасса, крайне ограниченное в финансах и ресурсах, но почему такая ситуация раз за разом складывается в украинских вооруженных силах? Вспомним всем известные факты, как вооружение ВСУ начало свое превращение в свалку «ржавого хлама». На основе апрельского номера за 2016 год британского военного журнала «The Royal Armoured Corps Journal» можно сделать вывод, что начало было положено с приобретением 75 списанных британскими войсками бронетранспортеров Saxon AT-105 выпуска 1980-х годов. Уже в тот момент многие мировые военные эксперты задумались о принятии довольно противоречивого решения украинской стороной, несмотря на то, страна располагала необходимым количеством средств для разработки и закупки более современных образцов.
Далее последовала очередная не логичная покупка автомобилей повышенной проходимости HUMVEE. Их состояние оценивалось британским военным советником, майором Питером Кэмпбеллом как «сильно б/у». Машины попросту выработали свой ресурс, что не удивительно, ведь они прибыли напрямую из Ирака и были не пригодны к дальнейшему использованию. Более того с них было снято всё вооружение и оборудование. Последним «неожиданным» решением стала закупка на сумму более полумиллиона долларов на покупку реплик РПГ-7, вместо предлагавшихся к поставке ПТРК «Javelin», на основе чего такая сумма и рассматривалась.
Абсолютно идентичная история складывается и с вооружением стрелкового оружия, что также видно в видеорепортаже украинского
«5 канала». Отсюда появляется логичный вопрос, где же сотни миллионов долларов, выделяемые Западом украинской стороне на военную помощь. Почему нет на вооружении современных образцов, если в конце 2019 года Сергей Згурец, директор украинской информационно-консалтинговой компании Defense Express, заявил, что на Украине развивается вооружение «способное дать мощный отпор войскам Путина на Донбассе». Если это считать вызовом в адрес Армии России, то на Украине уже должно быть какое-то инновационное вооружение небывалой силы. Но на практике, мы видим лишь стрелковое оружие и образцы бронетехники прошлого века.
В заявлении того же Сергея Згуреца о разработках военного оружия были перечислены следующие образцы: реактивный снаряд «Тайфун-1» (модернизация РСЗО «Град»), «Тайфун-2» (модернизация РСЗО «Ураган»), «Тайфун-3» (аналог проекта оперативно-тактического ракетного комплекса «Ольха») и система управления ОТРК «Гром-2», которая «способна превратить отдельные системы поражения в ударно-разведывательные комплексы». Однако иных громких новостей об их применении и широком распространение среди ВСУ замечено не было.
С каждым годом военный бюджет Украины растет, правительство выбирает своим направлением разработку и закупку новейшего оружия. Так в проекте госбюджета на 2020 год предусмотрено направление 207,8 млрд гривен ($8,66 млрд) на программы Минобороны. Куда же деваются эти огромные денежные средства, где же плоды их реализации, выраженные в наличии современной боевой техники и стрелкового оружия наравне с ведущими военными державами? Этот вопрос остается открытым и никто не может дать на него четкого и ясного ответа, а до тех пор солдатам на передовой приходится пользоваться «музейным» оружием, осознавая, какого это, служить в «самой боеспособной армии континента».