Александр Самойлович Фигнер (1787—1813) — подполковник Главного штаба, командир партизанского (диверсионного) отряда в войне 1812 года, действовавшего в тылу французской армии на территории России, георгиевский кавалер.
Является потомком древней немецкой фамилии Фигнер фон Рутмерсбах. Отец Александра, начав военную службу в рядовом звании, сумел дослужиться до чина штаб-офицера, и был определён после отставки заведующим Императорскими стекольными заводами. Эту службу он закончил статским советником, имея многочисленные ордена, жалован потомственным дворянским достоинством и в 1809 году определён на должность вице-губернатора в Псковскую губернию.
Александр учился в «Петришу́ле» (нем. St. Petri-Schule) одном из старейших учебных заведений России и первой школе Санкт-Петербурга, основаной в 1709 году, официально называвшейся- Главное немецкое училище Святого Петра. Военное образование получил в стенах Второго кадетского корпуса, где в настоящее время располагается Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского.
В начале Отечественной войны 1812 года Фигнер был штабс-капитаном 11-й артиллерийской бригады. За смелые действия после отступления из Смоленска получил чин капитана.
После занятия французами Москвы он, с разрешения главнокомандующего, отправился туда в качестве разведчика, но с тайным намерением убить Наполеона, к которому питал фанатическую ненависть. Намерения этого ему не удалось исполнить, но благодаря необычайной сметливости и знанию иностранных языков Фигнер, переодеваясь в разные костюмы, свободно вращался среди неприятелей, добывал нужные сведения и сообщал их в главную квартиру русских войск.
Набрав небольшой отряд из "охотников" (добровольцев) и отставших солдат, Фигнер при содействии крестьян стал тревожить тыловые сообщения противника и своими отважными предприятиями навел такой страх, что голова его была оценена Наполеоном. Однако все старания захватить Фигнера остались бесплодными; несколько раз окруженный противником, он успевал спастись. Когда началось отступление французов, Фигнер вместе с А. Н. Сеславиным отбил у них целый транспорт с драгоценностями, награбленными в столице.
В октябре 1812 года партизанский отряд А. С. Фигнера принял участие в сражении под Вязьмой. В конце месяца совместно с партизанскими отрядами А. Н. Сеславина, Д. В. Давыдова и кавалерийскими полками В. В. Орлова-Денисова принял участие в окружении бригады генерала Ожеро в районе деревни Ляхово.
Сражавшийся до последнего французский генерал, тем не менее, вынужден был сдаться, сложив перед Фигнером, выступившим перед ним в качестве парламентера, значительное количество оружия. Вот что писал об этом подвиге доблестного партизана Кутузов: «победа сия тем более знаменита, что в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие».
Этим подвигом Фигнера восхитился сам император Александр, наградивший Александра Самойловича чином полковника, 7000 рублей (немалыми деньгами по тем временам) и переведший его в гвардейскую артиллерию.
В 1813 году, набрав охотников, в числе которых были беглецы (итальянцы, испанцы) из Наполеоновской армии, он создал "легион смерти" и начал снова действовать на флангах и в тылу неприятельских войск. Окруженный близ города Дессау конницей противника, был предан легионерами, которые кричали "Виват император Наполеон!" Начав неравный бой, русским ничего не оставалось, как спешно ретироваться, переправляясь обратно, через реку. И уже эту переправу, под яростным артиллерийским огнём, Александр Самойлович Фигнер осилить не смог. Прижатый к Эльбе, он вместе с адъютантом Беклемишевым бросился в реку, в которой и погиб.
Прямых потомков у А. С. Фигнера не осталось. Представителями боковой ветви семьи Фигнеров были знаменитая революционерка, деятельница «Земли и воли»
Вера Николаевна Фигнер и её брат Николай Николаевич — выдающийся русский певец и актёр, предшественник Ф. И. Шаляпина и Л. В. Собинова.