Проблема сохранения анонимности в Сети актуальна не только для хакеров и оппозиционеров, но и для самых обычных граждан. Угрозу для личной информации представляют не только программы-шпионы, но и бездумные действия самих людей, ведь не секрет, что аккаунты социальных сетей наполнены фотографиями и другими персональными данными. Конечно, насколько вы готовы делиться событиями своей жизни с миром, личное дело каждого человека, но если обстоятельства вас заставляют тщательно сохранять анонимность, стоит прибегнуть к несложным, но действенным мерам.
Итак, более надежной, по сравнению с Windows, в плане сохранения анонимности является операционная система Линукс. Один из ее дистрибутивов Кубунту легок в освоении и нетребователен к ресурсам, причем для работы вам можно и не гнаться за самыми последними версиями, а вполне ограничиться той, которая соответствует техническим возможностям вашего ПК.
Для анонимной работы в Сети и создания профилей в различных социальных сетях вам понадобится программа или плагин для браузера, способные скрыть ваш настоящий IP адрес, ваше географическое местоположение и другую информацию, которая может вас выдать. Программа Tor является системой прокси-серверов, где вся информация, получаемая и передаваемая, отправляется по зашифрованным каналам. В итоге, мы можем посещать сайты, не оставляя на них данных, по которым легко узнать провайдера, а следовательно и всю остальную реальную информацию. Не отключая Tor, переходим к созданию нескольких почтовых ящиков. Естественно, в процессе регистрации стоит очень ответственно подойти к той информации, которую просят предоставить в ходе создания нового email, то есть номеров телефонов и электронных адресов. Какой же почтовый сервис выбрать? Специалисты рекомендуют Яндекс, а вот от Gmail и MailRu лучше воздержаться.
Если вы серьезно считаете, что ваша жизнь, переписка, работа и т.д. может заинтересовать ваших недоброжелателей, нужно ограничить и свое общение по Скайпу. Получить доступ к чужому аккаунту в Скайпе — очень просто даже начинающему хакеру и, несмотря на то, что есть программы, позволяющие зашифровать всю вашу переписку и общение, Скайп имеет множество лазеек, через которые вы невольно передаете свою информацию.
Также стоит внимательно относиться и к тем данным, которые хранятся на вашем компьютере. Очищение истории браузера и списка документов, просматриваемых на ПК, — мера недостаточная. Необходимо быть уверенным, что на вашем ПК не установлена программа-шпион, сохраняющая тайно от вас всю историю ваших действий и делающая снимки экрана. Программ таких много, как пример, приложение SpyGo. Также, если вас абсолютно не устраивает, что в ваше отсутствие любой желающий сможет просматривать файлы, сохраненные на жестком диске, программа TrueCrypt поможет не только зашифровать папки и файлы, а при необходимости жесткие диски, разделы и сменные носители, но и сделать так, чтобы о наличии секретных файлов ничто не говорило даже специалисту. Программа довольно проста в настройках и освоении, но, конечно, требует некоторого времени для ее изучения, точного соблюдения рекомендаций и внимательности при ее использовании.
Не поддаваясь мании преследования, но и в тоже время трезво оценивая реальную обстановку, стоит учитывать, что практически все поисковые системы и социальные сети хотят узнать о своих пользователях как можно больше информации, причем некоторыми данными они готовы поделиться с любым желающим, достаточно проявить оплошность и пренебречь настройками конфиденциальности. Как пример, в Facebook существует поиск людей по электронным адресам и, получив чей-нибудь адрес, велика вероятность установить фамилию и имя человека, его зарегистрировавшего. Итак, зная современные угрозы, легче вовремя принять меры и сделать так, чтобы личное оставалось по-прежнему только личным.
Читайте также:
3 простых способа скачать видео с YouTube!
Полезные программы для восстановления удаленных файлов!
Топ-5 программ для видеозвонков с компьютера!
Как можно обрезать песню бесплатно?
Синий экран смерти - срочно проверь диск!