1 апреля обещанное собрание не состоялось. Почему? Версии были разные, но возможно из-за даты. Негоже в "день дурака" рассказывать сотрудникам, что они дураки. 2 апреля утром начались описанные раньше события. Неожиданность ли это была для руководителя компании? Здесь версии расходятся: от «она всё знала», до «полного шока». Что случилось на самом деле - неизвестно. Суд, который привёл к данной развязке, состоялся 2 февраля. То есть какая-то информация была. Также явными были попытки договориться с банками, переговоры с которыми упоминались весь март. Но «захват» склада был неожиданным. По логике если бы такая угроза рассматривалась руководителем компании, то охрану стоило бы заменить на профессионалов. Но 2 апреля на воротах дежурил полусонный «пенсионер», который даже не проверил кузов грузовика. Хотя… если подумать, то может это тоже было инсценировкой, ведь арест производился в интересах одного из банков-кредиторов, вывезенный товар потом реализовывался и многие рассматривали это как очевидный знак, что не всё так просто. К тому же вариант возможного банкротства упоминался ещё в сентябре.
Но это только рассуждения. В любом случае нас интересует не это, а судьбы работников и их долгов по зарплате.
Начнём с руководителя компании. В сложившейся ситуации большое значение приобретал диалог с сотрудниками. Так вот, его не было. 3 апреля наконец состоялось общее собрание, где под общие аплодисменты было объявлено о предстоящем сокращении в связи с ликвидацией компании, начислении положенных компенсаций и так далее.
А дальше наступил хаос. Что, как, когда, в какие сроки? Общение с трудовым коллективом и раньше не было сильной стороной руководителя. Сейчас же она фактически отошла в сторону в стиле: «я не причём, всё будет, я на вашей стороне». Естественно, что сотрудники сразу разделились на две категории: тех, кто что-то важное знает и тех, кто не знает ничего и верит всему, что сказали первые. В самом интересном положении оказался удалённый персонал из регионов – их фактически бросили. Единственным положительным моментов оказалось срочное перечисление двух окладных сумм на карту (как я выше написал, для многих это была незначительная часть дохода и скорее здесь речь шла об укорачивании срока задолженности по заработной плате, чтобы не попасть под уголовную статью, а не о шаге навстречу).
Расскажу немного и о себе. 1 апреля у меня начался отпуск. Естественно, что без отпускных. Решение уволиться уже созрело и главным было успокоить нервы. И этого не получилось, 2 апреля на меня обрушился шквал звонков и сообщений. Всем было интересно, знаю ли я какие-то секреты, многих просто нужно было успокоить. Я был руководителем одного из подразделений, многие из звонивших были моими подчинёнными, со многими взаимодействовал и все они полагали, что уж руководителю , то точно обрисовали настоящую картину.
Я не знал ничего, о чём говорил честно и всем рекомендовал ждать. Почему ждать? Потому что сам оказался в такой ситуации в первый раз и решил не суетится, а анализировать информацию для дальнейших действий.
Дальше каждый материал я буду сопровождать каким-нибудь советом для тех, кто окажется в подобной ситуации, а именно для бывших сотрудников банкротящихся компаний. Сразу оговорюсь, что это не юридическая консультация, это просто опыт, поэтому не стоит потом обрушиваться на меня с претензиями, если у вас что-то пойдёт не так.
Но здесь будет сделано единственное исключение – совет для руководителя ликвидируемой организации. Как бы ни было противно общаться с сотрудниками и объяснять им что-то, какой бы ни была нехватка времени и какой бы ни был стресс от происходящего – найдите пару часов для коллективного обсуждения сложившегося положения дел с руководителями подразделений. Это будет и профессионально, и честно, и сэкономит массу времени и нервов.
Предыдущие материалы: