Канал ФКИ в рамках исторической части продолжает серию публикаций южной истории Руси. В прошлой части (Как запорожцы гетмана Сагайдачного на Москву ходили) мы говорили о походах запорожских казаков на Москву, в рамках борьбы польского королевича Владислава с царем Михаилом Федоровичем Романовым, за русский трон. В этом обзоре «переместимся» на триста лет вперед, в начало двадцатого столетия.
Что такое Галицкая Армия.
Первая Мировая Война закончилась победой Антанты, поражением и развалом Османской, Германской и Австро-Венгерской Империй. Последняя из них – «лоскутная монархия» рассыпалась на ряд мелких государств. На востоке бывшей монархии Габсбургов поляки заявили о своей государственной независимости и восстановлении государства. Они претендовали также и на те земли, которые сегодня мы называем Западной Украиной. До разделов Речи Посполитой Зап. Украина была частью этого государства в течении четырехсот лет.
Однако, большинство в Галиции по-прежнему составляли украинцы (до 19 в. самоназывались – «русины»). Во Львове собирается Украинский Национальный Совет и учреждает Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР). Части старой австро-венгерской армии, укомплектованные этническими украинцами стали основой Украинской Галицкой Армии (УГА). Это, так называемые «сечевые стрельцы».
Не все было просто с молодой западной-украинской государственностью. В ноябре 1918 года, сразу после провозглашения ЗУНР, национальное меньшинство – поляки, подняли восстание. Им на помощь пришли войска с коренной Польши, которая в принципе, как и ЗУНР, была государственным образованием, возникшим на осколках империй (Российской и Австро-Венгерской).
Галицкая армия быстро теряет Львов. Еще в 1918 году ЗУНР и УНР (Украинская Народная Республика) заключают договор об объединении. 22 января торжественно провозглашен Акт Злуки (Соединения) ЗУНР и УНР.
В течении первой половины 1919 года, Галицкая Армия потерпела ряд поражений от поляков и все, что она контролировала, это районы западного берега реки Збруч, то есть самые восточные окраины ЗУНР. Не очень хорошо шли дела и УНР. Петлюровцы были не сильно боеспособны и потерпели ряд поражений от войск Советской России и Советской Украины. К середине 1919 года они контролировали лишь несколько областей на Западе Украины, с такими городами как Винница, Житомир и др. В общем, чтобы там не говорили на современной Украине, УНР было образование больше бумажное, чем реальное.
В составе УНР.
Летом того же года, остатки Галицкой Армии переправляются в УНР и вместе с петлюровцами ведут бои против Красной армии на Правобережной Украине. Думается, что бои бы эти продолжались не очень долго, однако незалежникам «помогло» вступление в активные боевые действия еще одной силы. С района Донбасса и Одессы начали свое наступление на Москву Вооруженные Силы Юга России (ВСЮР), под верховным командованием генерала Деникина.
Воспользовавшись поражением красных, петлюровцы и галичане даже ненадолго занимают Киев. 30 августа незалежники вошли в Киев и.. вышли, потому что белые их попросили выйти и не будить лихо. Сражаться с бывшими царскими полководцами и русскими войсками, это не гордые Универсалы строчить. Петлюровцы убираются.
В составе Сил Русского Юга.
Основным противников Деникина были красные. Но и с петлюровской УНР у белых были противоречия. ВСЮР рассматривали УНР как поднявших бунт граждан России, которые должны быть разоружены и их незаконные вооруженные отряды расформированы. Понятно, что ни о каком признании Югом России УНР или автономии сего образования речь не шла.
Иное дело с Украинской Галицкой армией. Белые рассматривали галичан не как граждан России, а в качестве подданных бывшей Австро-Венгерской монархии. Они не имели ничего против национального самоопределения Западной Украины.
Руководство УГА главной своей задачей видело освобождение своего края от власти поляков, витали идеи и о конфедерации с Россией. Воевать с белыми и красными за УНР галичане считали делом бесполезным, да и гиблым.
6 ноября 1919 года командование УГА и командующий войсками Новороссийской Области (то бишь Новороссии) белых подписали договор. Правительство ЗУНР в изгнании дислоцировалось теперь в Одессе, а галицкие полки стали частью Белой Армии Юга России.
Но, ветер истории уже дул в другую сторону. В середине октября 1919 года Красная Армия переходит в контрнаступление. Тяжелые бои продолжались несколько недель. В ноябре, белые потерпели поражение, и фронт стремительно стал двигаться на юг. В январе 1920 года РККА вступает в Ростов, Кривой Рог, Херсон, Николаев и пр. 8 февраля 1920 года Красная Армия берет Одессу.
Красная армия галичан.
Остатки Украинской Галицкой Армии пытаются прорваться в Румынию. Неудачно. Галичане сдаются красным. На основе УГА учреждается Червоная Украинская Галицкая Армия (ЧУГА). ЧУГА вступает в советско-польскую войну и…. рассыпается буквально на глазах. Галицкие части отличаются нестойкостью, покидают позиции, сдаются полякам. Дело в том, что на стороне полькой армии воюют остатки петлюровских войск. Часть военнослужащих ЧУГА определяется в новых раскладах и решают, что с поляками им более по пути. Но, сдавшихся в плен поляки отправляют в лагеря для военнопленных. Так заканчивается история Галицкой армии.
Обзоры на ФКИ на тему южной русской истории: Как Крым был кошмаром Литвы, Руси и Польши, Спор о том, чей Львовe, Постмонгольский Киев