Найти тему
Хомяк и жаба

Оптимизация в швейном деле или идеи Генри Форда для рукодельниц

Слово оптимизация ныне чуть ли не сродни ругательства. А все из за перекосов в понятии этого термина. Вообще то дело то хорошее, сделать так, чтобы на единицу продукции уходило как можно меньше ресурсов: материальных, временных, человеческих. Однако у нас как правило оптимизируют только человеческие, стыдливо прикрывая оптимизацией банальное сокращение кадров.

Не успела выйти на работу после больничного как уже поделились слухами о новой надвигающейся "оптимизации"(((( ну не буду о грустном.

Вообще идея отличная, с помощью рационального использования ресурсов сделать так, чтобы за единицу времени выпускалось больше продукции и она была дешевле и качественнее , чем произведенная ранее. По праву великим оптимизатором можно назвать Генри Форда, который ввел на своих заводах принцип конвейерной сборки и наводнил своими автомобилями американский и мировой рынок. Далее принципы конвейера или потока широко распространился и в других производствах. Легкая промышленность не осталась в стороне. Все существующие производства одежды, от маленькой мастерской до заводов сетевых гигантов работают на поточном методе.

Если вы до сих пор думаете что ваши брендовые вещи шьют волоокие швейные феи в городе Париже - у меня для вас неприятные новости

В чем же его особенность?

А в том, что все необходимые для изготовления операции разделяют по типу и один тип операции выполняет один сотрудник на отдельном оборудовании, созданном или настроенном для выполнения конкретной операции. Если применить это к швейному делу то это значит что один человек например все прямые швы стачивает, второй все швы обметывает на оверлоке, третий петли пробивает на соответствующей машине и т.д. Если это маленькая мастерская то человек может быть одним и тем же, просто он сначала выполняет одну операцию для всей партии одежды, потом следующую и так далее. На крупных же производствах операций может мыть очень много, как и сотрудников, машины могут быть не только оборудованны под конкретную операцию, но даже настроены на конкретный размер и модель. Грубо говоря сегодня шьём мужские джинсы 39 размера, а завтра женские 30, соответственно настраиваются машины. Подробностей я не могу рассказать, т.к. промышленное производство не изучала, однако во время работы в ателье мне удалось поучаствовать в небольшом потоке.

Так как времена были дефицитные в наше ателье был организован небольшой "цех" по производству спецодежды. Меня как самую молодую иногда отправляли помогать туда. Цех был элементарный , две прямошвейки и два оверлока. Петли пробивали в основном цехе, поскольку такая машина была одна. Работали в основном две девочки, с моей помощью иногда. Работа происходила следующим образом: утром получали крой на всю дневную партию, садились за прямошвейки, отшивали часть , потом одна из девочек садилась за оверлок и начинала обметывать. Обметанные детали отдавала обратно на стачивание, потом соединялись следующие детали и так далее, так далее. Переодически девочки пересаживались с машины на машину, чтобы "нагнать" какую нибудь операцию . Цех был очень примитивным, однако выдавал приличное количество комплектов в день, хотя точное количество не вспомню сейчас, все таки больше 20 лет прошло))))

За счёт чего же достигается скорость и качество шитья на потоке? Думаю не секрет что при выполнении однотипных операций со временем вырабатывается некий автоматизм выполнения. При этом скорость и качество неуклонно повышается. На это и рассчитан конвейерный или потоковый способ работы.

НО! Индивидуальный пошив это не поток, скажете вы! И будьте правы) Так можно ли применить принципы конвейера в домашнем ателье? А вот и можно, хоть и отчасти. Об этом пойдет речь во второй части)))

Если вам понравилась статья не стесняйтесь поставить лайк! И подпишитесь, чтобы узнать продолжение)