Добрый день наш уважаемый читатель. Часто к нам приходят обращения от посетителей нашего сайта с вопросами следующего содержания: "котел КЧМ-5К комби потребляет много газа, за месяц нагорает 15-20 тысяч рублей по счетчику, что делать? Наверное у меня что-то не так? Ждем Вашей помощи."
Почему у Вас большой расход газа.
Для начала стоит отметить что котлы КЧМ-5 (старого образца, производились до 2000 года) и КЧМ-5К (нового образца, производились с 2000 года) являются универсальными, т.е. могут работать как на газе, так и на твердом топливе. Изначально конечно же они проектировались под уголь и дрова, а в связи с развитием газификации в стране достаточно быстро были адаптированы под природный магистральный газ и сжиженный балонный газ.
Адаптация была не самая лучшая, в ней были применены достаточно старые технологии по разработке газогорелочного устройства, что за собой потянуло такие проблемы как: большой расход газа, потеря заявленной мощности и малый коэффициент полезного действия. Идеальным на сегодняшний день сочетанием эффективного сгорания газа с контролем подачи газа через блок автоматики являются газовые трубки (рожки) Polidoro (Италия) + автоматика производителей Honeywell, Elletro sit, Nova sit. За подбор такого комплекта, мы не беремся, но знаем множество постоянных клиентов, которые опытным методом подбирали такие горелки к своим котлами КЧМ, вместе с импортной автоматикой.
Проблемы с повышенным расходом газа начинаются в связи с неправильным монтажом, а так же отсутствием или неправильной установки П-образной и перегораживающих вставок, турбулизаторов и газовой горелки за которой нужен своевременный уход и постоянное обслуживание.
Уделим внимание каждой из этих запасных частей:
П образная вставка - это стальная деталь имеющая в разрезе форму параболы перекрывающая две трети центральной части воздушного канала первой средней секции. Служит для уменьшения скорости потока дымовых газов в конвективной части теплообменника при работе на газовом топливе. Так как для работы котла на газе не требуется такая большая тяга как при работе на дровах и угле.
Вставка перегораживающая - представляет собой стальной прут с равномерно расположенными прямоугольными пластинами. Размер 64.5 см на 11.5 см. Устанавливаются по 2 шт. в котел, в правый и левый конвективный канал средних секций теплообменника. Количество прямоугольных пластин на вставке должно быть на 2 меньше чем общее количество всех секций в котле. Вставка располагается таким образом чтобы отверстия между ребрами средних секций котла в задней части были свободны и через них осуществлялась циркуляция дымовых газов.
Турбулизатор - это металлическая пластина выполняющая роль завихрителя в топке котла для аэродинамического торможения прохождения дымовых газов за счёт чего увеличивается теплоотдача влияющая на выдаваемую мощность чугунного теплообменника. Размер 39 на 11 см.
Газовая горелка - это трех трубная часть с общей рампой и передней панелью. На переднюю панель устанавливается автоматика в разрыв между горелкой и газовой магистралью.
При отсутствии в топке котла одной из ранее описанных запасных частей - правильная работа и паспортный расход газа не гарантируется.
Кстати, по поводу точной настройки газовой автоматике САБК-М мы писали две подробные статьи с которым советуем Вам ознакомиться:
Настройка, установка и первый пуск котла. Особенности и технические характеристики.
Запчасти: клапана, термопары, датчики тяги, датчики температуры, запальники
Температура уходящих газов
Поскольку, как было сказано ранее, котлы изначально конструировались под твердое топливо (об этом нам говорит наличие водоохлаждаемых колосников что в твердотопливной версии, что в газовой), которое имеет потребность в большей тяге чем газ - при переходе были продуманы перегородки, турбулизаторы и другие необходимые для работы котла конструктивные части.
На твердом топливе из за большой тяги горячий воздух достаточно быстро проходит трёх или двухходовой теплообменник оказываясь в дымовой трубе, а потом на улице. Это одна из причин низкого КПД, да и твердое топливо не насколько калорийное как газ.
В старых версиях котлов КЧМ применялась другая форма секций. Затем секции были модернизированы, уменьшился их вес и выдоваемая мощность котла снизилась. Если раньше мощность котла превышала паспортные показатели, то после модернизации котел стал показывать заявленную мощность только при идеальных внешних условиях (атмосферное давление, температура, качество и давление газа).
Наши телефоны : +7(908) 144-39-17
Электронная почта : teploservis2000@mail.ru