Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Сегодня мы хотим рассказать Вам о нашем рецепте приготовления напитка настоящих богатырей - Иван-чае! Он, конечно, может отличаться от других способов, но таким образом приготовленный чай радует нас каждый день.
Мы подразделяем процесс приготовления на 5 основных действий:
- сбор листьев и цветков;
- подвяливание;
- перетирание;
- ферментация;
- сушение.
Сбор
Мы собираем крепкие стебельки с зелёными сочными листьями и пышными розовыми соцветиями с середины июля во время обильного цветения Иван-чая. Аккуратно срезаем растение секатором, не повредив корень! Собирать необходимо в дали от автомобильных трасс и вредных предприятий.
Подвяливание
Подвяливание осуществляем в сухом тенистом месте 15-20 часов. Через каждые 5 часов ворошим слои. Здесь важно - не пересушить!
Перетирание
Отделяем листочки и цветочки от стебля. По-отдельности перетираем их ладонями с достаточным усилием, формируя "колбаски" тёмно-зелёной и розово-фиолетовой массы, измельчаем их ножиком и раскладываем в объёмные кастрюли, причём листья и цветочки помещаем в разные кастрюли.
Ферментация
Ферментация - самый важный процесс! Он определяет вид чая, какой необходимо получить: чёрный или зелёный.
Чёрный чай ферментируем - 2, 3, 4, 5 суток.
Зелёный чай ферментируем - не более 24 часов.
Измельчённые частички листьев с небольшим добавлением цветочков и большую часть цветочков, уложенных в разных кастрюлях, утрамбовываем деревянной скалкой, накрываем мокрым полотенцем и ставим в тёплое помещение.
Чем выше температура воздуха, тем качественней проходит ферментация!
Это очень важное условие в первые сутки ферментации. В течение суток один раз переворачиваем нижние слои на верх и наоборот, снова уплотняя скалкой.
Обязательно контролируем влажность полотенца, иначе воздух в кастрюле над спрессованными листьями станет сухим и на верхнем слое появится плесень, которая значительно испортит вкусовые качества чая и сведёт на нет весь процесс ферментации!
Завершение процесса ферментации определяется приятным цветочно-фруктовым ароматом!
Сушение
Сушение чая мы сначала проводили в духовом шкафу, потом начали сушить в проветриваемом жарком месте, защищённом от прямого солнечного света. Для этого мы расстилаем тонким слоем приготовленные листья и цветочки на ткани или пищевой бумаге и во время сушки переворачиваем для лучшего высыхания.
Опыт сушки в духовом шкафу показал быстрое сушение, но по вкусовым качествам уступающее сушению в жарком и проветриваемом месте.
Хорошо просушенный Иван-чай имеет цвет чёрного чая, но с более насыщенным ароматом.
Сушка закончилась. Теперь пересыпаем чаинки листьев и цветочков в разные стеклянные банки и закрываем крышкой.
Чем дольше хранится Иван-чай, тем лучше его вкусовые качества!
При заваривании чая мы всегда добавляем в заварочный чайник три чайные ложки прошлогоднего Иван-чая и половину чайной ложки цветочков. Получается замечательный купаж с приятным цветом и медовым ароматом.