Эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ незначительно превышен: среди школьников - на 4%, среди взрослого населения – на 14,5%.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют жителям соблюдать основные меры профилактики ОРВИ. Необходимо избегать мест массового скопления людей, соблюдать дистанцию с людьми, пользоваться медицинскими масками и своевременно их менять. Здоровым специалисты советуют не касаться немытыми руками носа, рта и глаз, а больным - не посещать общественные места без медицинских масок.
Кашлять и чихать рекомендовано в носовые платки, желательно одноразовые.
Также необходимо тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, перед едой, регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать помещение.
Больным рекомендовано не посещать свои рабочие места и организованные коллективы, не заниматься самолечением и при первых признаках инфекции обращаться за медицинской помощью.
Автор: Маргарита ЧУПЧЕНКО.
Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Их симптомы аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО 1. Часто мойте руки с мылом
Гигиена рук - это важная мера профилактики. Мытьё с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, воспользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляют вирусы.
ПРАВИЛО 2. Соблюдайте расстояние и этикет
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1-го метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
ПРАВИЛО 3. Ведите здоровый образ жизни
Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски
Их используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости ОРВИ;
- при уходе за больными и общении с лицами с признаками ОРВИ.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно носить маску:
- она должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным. Но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
ПРАВИЛО 5. Что делать в случае заболевания гриппом, коронавирусной инфекцией?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?
Высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затруднённое дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ?
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24-х часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, то соблюдайте расстояние не менее 1-го метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только 1 член семьи.
Автор: Марина ОВЧИННИКОВА,
специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Томской области в Каргасокском районе с. Парабель.
Источник: Газета Нарымский вестник