Депутаты Горсовета 12 февраля проголосуют по вопросу изменений в Устав Новосибирска, которые предусматривают переход на новую систему выборов в городской парламент. Поправки включают отказ от партийных списков в пользу мажоритарной системы. Чтобы документ стал законом, его должны поддержать не менее 34 депутатов из 50.
Что дают предлагаемые изменения? Если поправки одобрят, в городском парламенте будут работать исключительно так называемые одномандатники. У таких депутатов есть серьезные преимущества — они представляют конкретный округ и лично заинтересованы в позитивных изменениях на его территории.
Кроме этого, одномандатники для успеха на выборах должны работать на округе «засучив рукава» — иначе люди проголосуют за того, кто проявил наибольшую активность. Депутаты по партийным спискам от такой нагрузки фактически избавлены — на них работает авторитет конкретной партии. Более того — у новосибирцев появится возможность отозвать нерадивого депутата.
Исследование социологов показывают, что депутаты по партийным спискам нередко малознакомы гражданам. На выборах партии на первое место традиционно ставят «паровозов» — популярных и влиятельных политиков, но за ними могут следовать совершенно неизвестные простым людям кандидаты.
Партийная принадлежность определенным образом «дисциплинирует» депутата. Для такого парламентария в приоритете цели партии. Он действует в Горсовете в рамках партийного устава и выполняет партийные решения, обычно принимаемые сверху. В каких-то ситуациях это хорошо, но практика показывает, что в целом более свободные в принятии решений депутаты работают эффективнее.
Если погрузиться в политическую историю России, то можно отметить, что введение партийных списков на определенном этапе сыграло положительную роль — за мандат стали бороться малые партии, которые не могли пробиться в Госдуму. Фактически, парламенты в регионах стали их политической «школой».
Однако времена меняются, политическая система давно стабилизировалась, новые партии никто не регистрирует. Более того, сейчас небольшие маргинальные политические группы сами не заинтересованы в дополнительной ответственности, которая появляется в случае победы кандидата на выборах — ведь куда проще критиковать со стороны.
Есть и другой аспект изменений — если поправки одобрят, территории округов «нарежут» заново. При этом среднее количество избирателей на округе снизится, а бюджет на исполнение наказов планируется оставить прежним. Прямая выгода простым людям. Посмотрим, что в итоге решат депутаты — ведь для некоторых действующая система проще.
Кстати, можно отметить, что фактически новая система возвращает первоначальную — созданное в 1994 году городское собрание депутатов предполагало именно мажоритарную систему выборов. Действующая система с добавлением депутатов, которые избираются по партийным спискам, была введена в 2015 году.
Если депутаты одобрят поправки, то уже в апреле планируется заново «нарезать» округа, их также предстоит утвердить. Откладывать решение важного вопроса нельзя — уже в сентябре пройдут очередные выборы в Совет депутатов Новосибирска.
Оригинал статьи размещен здесь: http://politpole.ru/parlament-novosibirska-vyberut-po-novomu/