Предложение стать директором летней школы для подростков свалилось на меня совершенно неожиданно. Я мирно сидела в декрете с годовалым карапузом, проводила частные уроки, занималась своей онлайн-школой... в общем ничего не предвещало беды.
Честно, я согласилась сразу, без глубоких размышлений на тему хочу ли я, смогу ли я, надо ли оно мне? О том, с чем придется столкнуться и какую ответственность на себя взять, я смогла судить лишь после окончания смены.
Первые тревожные звоночки, начались еще до начала мероприятия. Когда в департамент образования прилетела жалоба от одного из родителей, не нашедшего данную смену в государственном реестре лагерей. Хотя данное мероприятие проводилось не первый год, я оказалась первым директором, которому достались эти приключения.
Оказалось, что нужных документов нет и никогда не было. На этот раз нам удалось найти выход из ситуации сменив позиционирование с детского лагеря, для проведения, которого нужен миллион и одна лицензия, на формат выездного семинара, для которого документов нужно было в разы меньше.
Когда все трудности с документами утряслись, я хотела было выдохнуть, но оказалось, что все самое интересное только начинается.
Сначала наши дети угнали автобус! Вот прям на полном серьезе. Группа ребят зашла в автобус, собиравший детей на вокзале. Водитель спросил все ли на месте, они сказали, что все.... и он поехал. А то, что сопровождающего педагога нет его вообще ни разу не смутило. Хотя вопрос о сопровождающем с ним обсуждали неоднократно.
А потом ребята заселились на тур базу. И началось ...
С каждым ребенком я, от лица организации, заключила договор, и стала тем самым человеком, который отвечает за его жизнь и здоровье. Спать после этого расхотелось совсем, учитывая, что по ночам дети перемещались между комнатами перелезая с одного балкона на другой.
Каждый день я думала, что хуже быть не может, и всегда была неправа!
Представьте, что вы родитель провожающий ребенка в лагерь, к зданию которого подъезжает маршрутка и оттуда выходит 20 мужиков направляющихся в столовую вашего здания.
Администраторы пытались уверить меня, что родителей таким зрелищем не смутишь. Ну подумаешь, приехали мужчины на обед. Ага! А потом они выходят на крыльцо чтобы покурить,и поговорить на языке не признающем ни какой цензуры.
Пришлось бросаться грудью на амбразуру, а точнее на их маршрутку. Требовать, чтобы она парковалась у другого входа и рабочие проходили не через наш корпус, а в отдельный вход столовой, не пересекаясь с моими детьми.
Неожиданно, в единственный номер, не выкупленный в здании, заселяют какого-то мутного дядю, которого жить на этаже полном детей я бы и под страхом расстрела не оставила.
В бассейне, весело проводят крестины (по факту банальная пьянка с песнями), а в столовой поминки. Но это нам еще повезло, в прошлом году, там еще и свадьба была.
Дети тоже преподносят сюрпризы: ладно те, что привезли с собой водку и сигареты, Бог с теми, кто шастает в гости друг к другу по ночам... А вот ребята с психиатрическими диагнозами и крайне нестабильным состоянием, которых вообще принимать в детский лагерь нельзя, стали настоящим сюрпризом, если не сказать шоком. Всю смену я молилась, чтобы они не натворили глупостей.
Были на нашей базе и 4 постоянных жильца. Вполне приличные мужчины, приехавшие в командировку и разместившиеся в гостевом домике на территории базы. Ребята они были мирные, приезжали поздно, уезжали рано, жили отдельно и никому не мешали. Пока не подложили свинью в выходные, закатив культурный банкет в беседочке около корпуса, ровнехонько в той, куда дети ведут родителей, навещающих их в родительский день.
Даже этого мне было достаточно, чтобы обзавестись добрым десятком седых волос. А если добавить чудесных студентов-вожатых, которые временами выпивали крови больше, чем все остальные взятые вместе, то я очень удивляюсь, что не поседела окончательно.
После того, как автобус с детьми уехал, я наконец-то вздохнула свободно. Поняв, что у меня все таки есть шанс вернуться к своим детям, а не загреметь в тюрьму.
В общем, получилось настоящее "боевое крещение".
Подводя итоги, могу сказать, что о большинстве возникших ситуация я и в страшном сне подумать не могла. Но нервные клетки были потрачены не зря, и опыт я приобрела колоссальный.
А Вы бы согласились на такую работу? Или нервы дороже?