Чистого звука коллеги! Продолжаем историю, которую начали здесь.
Вот казалось бы, в заголовок вынесен довольно странный вопрос. Как это зачем? Я вон уже на целый альбом хитов напридумывал! А все эти ваши студии зажрались и только сосут бабло из мужикантов!
Даже если и так то у любого проекта, в том числе, домашней студии звукозаписи, должны быть свои цели и задачи. Исходя из этого подбирается оборудование, инструменты, обрабатывается помещение.
Все мы разные, пишем разную музыку, имеем разные бюджеты, ставим себе разные цели. Кто-то хочет выступить на Уэмбли, кому-то достаточно записать для знакомых песенку под гитару. Тем не менее, давайте попробуем предположить, какие могут быть цели у домашней звуковой студии:
- Для тренировок. Как известно, репетировать в профессиональной студии во время записи очень дорого. Лучше отрепетировать дома, обдумать все нюансы каждой партии, понять, где вы косячите, а где получается клево, подтянуть слабые места и потом прийти на студию "за бабло" и прописаться там в хорошем помещении и в хороший аппарат, будучи полностью подготовленными. Этот вариант хорош тем, что он не требует высокого качества оборудования, ведь вы не создаете конечный продукт. Следовательно, вложения тут минимальны.
- Исключительно для записи вокала. Допустим, ваш стиль - хип-хоп, вы используете готовые покупные минуса и ваша задача - дома по кайффу прописать вокалы, а потом отнести это все на студию, где уже на классном мониторинге с помощью хороших железяк и опытного звукача вам из всего этого слепят конфетку. Вполне себе рабочий вариант. Вложений тут побольше.
- Для работы в озвучивании/рекламе/видеопродакшене. В целом, вариант достаточно близкий к предыдущему, но в этом случае, на мой взгляд, немного другие акценты. Можно чуть меньше внимания уделить качеству входного тракта (мик, преамп, карта) и больше - мониторингу. Ведь в предыдущем случае финальный продукт делается на коммерческой студии, а в данном - у вас дома.
- Для создания синтезаторных аранжировок. Вся студия может состоять из дешевой мидиклавиатуры, дешевой звуковой, наушников и ноутбука, а может стоить десятки тысяч долларов, имея "на борту" железные синты. Я бы говорил о хорошем мониторинге, который здесь просто необходим, ведь также создается готовый продукт.
- Гитарная. Опять же, бюджетное решение может содержать звуковуху, комп и наушники. Но кто же откажется раскачать ламповый гитарный стэк? Второе - "чуть" дороже.
- Студия "всего понемножку". Самый сложный и самый дорогой вариант. Нет никаких универсальных решений, только общие направления действий. Совмещает элементы от всех предыдущих, плюс дополнительно что-либо, их связывающее.
Дальше будем разбирать каждый из вариантов, смотреть какие могут быть типовые подходы к формированию парка оборудования в каждом из них. И, естественно, как можно сэкономить при обустройстве их всех
Подписывайтесь на канал, пишите комменты, очень важна обратная связь! Дальше - интересней!