Найти тему
Прецедент ТВ

В Новосибирске должны заключить под стражу директора Института горного дела

Эту меру пресечения в отношении Андрея Кондратенко 11 февраля суд Заельцовского района избрал по ходатайству следствия 

Постановление суда в законную силу не вступило, сообщается на официальном сайте ведомства. Директора Института горного дела обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ, ч.3 ст.159 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ.

По версии следствия  с начала августа 2017 года по настоящее время неустановленные лица из числа руководителей ФГБУ Институт горного дела им. Н.А. Чинакала, используя свое служебное положение и неустановленные лица из ООО «Малое инновационное предприятие «Институт горного дела» в рамках заключенных фиктивных договоров на проведение научно-исследовательских работ  организовали их проведение  сотрудниками самого ИГД СО РАН и иными юрлицами, которые не имели отношения ношения к ИГД СО РАН и ООО «МИП «ИГД».

В результате путем обмана они завладели денежными средствами на общую сумму 2 755 000 рублей, причинив институту СО РАН ущерб в особо крупном размере. 

В ходе сегодняшнего рассмотрения об избрании ему меры пресечения Андрей Кондратенко  отрицал состав, инкриминируемых ему преступлений. 

Комментируя сегодня обыски в Институте горного дела  председатель Сибирского отделения РАН, академик Валентин Пармон, заявил, что следственные действия  связаны «исключительно с хозяйственной деятельностью, не входящей в компетенцию РАН».

— Речь идет о том, что был подписан и полностью выполнен не очень большой договор для угольной компании СУЭК, но часть этого договора исполнялась не непосредственно сотрудниками этого института, а в рамках малого инновационного предприятия, которое создано при нем согласно 217-ФЗ, насколько я понимаю, именно чтобы разгрузить ИГД. С этим вопросом сейчас разбираются компетентные службы, — цитирует Пармона издание «Наука в Сибири». 

Напомним, что обыски в Институте горного дела СО РАН прошли 10 февраля. В СК считают, что в 2017 году замдиректора Института горного дела обратился к руководству с инициативой о покупке измерительной системы телеинспекции за 700 тыс. руб. за счет средств гранта. При этом, считают следователи, названная цена оборудования была завышена.

— Измерительная система телеинспекции была приобретена за 288 тыс. рублей и поставлена в институт на основании заключенного договора за 700 тыс. рублей. Таким образом, стоимость измерительной системы необоснованно завышена более чем на 400 тыс. рублей, — говорится в сообщении пресс-службы СК.