Найти в Дзене
Вспоминая о лете

Планирую посадки. Компьютер в помощь

Мое настоящее призвание – все систематизировать. Планирование, инструкции, отчеты, вот это вот все – любимейшие мои занятия.

В детстве, когда девочки играли в куклы, я играла «в контору». Мама принесла мне с работы какие-то ненужные пустые бланки, а бабушка подарила старые счеты. Представьте пятилетку, которая, надувая от важности щеки, отвечает на звонки в коробку карандашей, и шлепает печати на документы крышечкой от папиного одеколона.

В общем, в душе я формалист и крючкотвор. Все должно быть «под запись» и по счету. И даже в таком творческом деле как выращивание растений, я смогла применить свою страсть к порядку.

О планировании

Когда мы переехали жить в дом бабушки и дедушки, здесь все было немного по-другому. Множество вещей и книг из их наследства мы сохранили, они напоминают нам о тех, кто жил на этой земле.

Одной из самых ценных вещей, что мне досталась, оказалась старая потрепанная тетрадка. В ней бабушка вела свои огородные записи, и в нее выписывала самые удачные рецепты заготовок. Не тетрадь, а просто кладезь полезной информации.

Огородником я тогда была совсем неопытным: в детстве немного помогала маме на даче – разве это опыт? Представляете, каким сокровищем стала для меня эта тетрадь? Из нее я почерпнула информацию о культурах, которые хорошо растут на нашем участке, о том, как лучше располагать грядки, а какие рецепты в ней, м-мм… Закусочные помидоры – это рецепт-бомба, я научилась их готовить по бабушкиным записям. И компоты, и маринованные огурчики.

И, конечно же, я стала вести подобные записи сама. Но немного по-своему, более педантично и подробно (вы уже поняли, что я немного ку-ку во всем, что касается отчетов и планов). Расскажу о своей «системе».

Моя система

Все работы по планированию посадок я делаю, конечно, на компьютере. Папка "огород" обязательно содержит несколько файлов, которые я заполняю по одному образцу уже с 2014г. Система достаточно удобная, позволяет отследить все нюансы и легко вспомнить детали каждого садово-огородного сезона.

Рисунок – план. Очень удобная штука. Один раз начертив план огорода в графическом редакторе (я пользуюсь программой Gravit Designer , думаю даже встроенный Paint подойдет), можете им пользоваться каждый год. Можно распечатать и рисовать по плану, можно рисовать, менять местами грядки прямо в файле на компьютере.

Файл-план. Таблица в Excel, которая содержит списки растений по категориям, примерные сроки и условия посадки (стратификация, замачивание, посев в открытый грунт). Эдакая шпаргалка и каталог одновременно.

Файл – отчет (дневник). Подробное описание всего, что делаю с разбивкой по датам. Отмечаю важные моменты, вроде погодных условий, экспериментальных решений и прочего. Стараюсь заполнять каждый день, не пропуская, вечером или в течение дня, когда есть время. Позволяет очень подробно отследить все этапы, все растения, все результаты.

Файл – заметки. Это такая персональная «фишка». Список, на первый взгляд бессвязных замечаний в отдельном файлике. «Этикетки на рассаду должны быть несмываемые. Редиску сеять отдельной грядкой, а не в парник. Табак: сеять позже (в рассаде 60 дней), безжалостно пасынковать». Это выдержка из файла за 2018г. То есть все ошибки коротко фиксируются отдельным списком.

Есть у меня еще одна «фишка»: каждый новый годовой отчет я начинаю со слов, которые очень вдохновляют: "Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better". Эту строчку, написанную Самюэлем Беккетом можно перевести так: «Попытался. Потерпел провал. Ерунда, пытайся еще, ошибайся еще, но уже лучше».