Найти в Дзене
MapHub

Российская доля мирового богатства. Современные титаны капитализма

Однажды мы уже сравнивали страны мира по уровню ВВП (ППС). Сегодня предлагаем взглянуть на вопрос под несколько иным углом. Представьте, что всё богатство мира превратилось в большой пирог.

Его можно разрезать пополам, а потом одну из половин – ещё пополам и так далее, до совсем маленьких кусочков. Карта как раз демонстрирует, кому в мире принадлежат куски пирога побольше и поменьше.

«Взять всё, да и поделить»

Очевидно, что США и Китаю вместе принадлежит половина условного мирового богатства. Чего ещё ожидать от двух сильнейших мировых держав? Посмотрим, насколько изменит ситуацию короновирус, уже заметно пошатнувший экономику Поднебесной.

-2

Примерно 1/4 «пирога» делят между собой Индия, Япония, Канада и страны Западной Европы – Германия, Франция, Великобритания и Италия. Учитывая бурный рост индийской экономики, ей самое место в данном ряду «титанов капитализ

В третьей группе не самые богатые Россия, Бразилия и Испания соседствуют с Австралией, Южной Кореей, Нидерландами и Швейцарией. Нам всем принадлежит примерно 1/8 часть мировых денежных ресурсов.

-3

Дальше – ещё интереснее. Почему Норвегия, Швеция, Дания и Австрия оказались ещё ниже, получив лишь 1/16 финансового «каравая»? Ведь это богатейшие страны, чьё население традиционно лидирует в рейтингах по уровню жизни. Просто богатство гражданам обеспечивает высокий ВВП при небольшой численности населения. То есть всем норвежцам хватает на условный хлеб с маслом, но в мировых масштабах они обладают не столь внушительным бюджетом. Эта же 1/16 делится с Мексикой, Польшей, Турцией, Саудовской Аравией, Новой Зеландией и парой азиатских стран.

Совсем небольшие остатки «торта» приходятся на долю Финляндии (чьё население тоже далеко не бедствует), Чехии, Румынии, Греции, ЮАР, Пакистана, Чили, Вьетнама и прочих.

Остальные страны самого светлого оттенка делят совсем крошечную (но всё ещё весомую) 1/64 часть мирового богатства. Среди них интересны Украина и Казахстан.

Многие государства остались за кадром. Карта не претендует на серьёзную аналитику, однако позволяет лишний раз убедиться, насколько значимы роли разных игроков в мировой финансовой системе.

Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub
-4