В период январь - март в магазинах начала появляться подледная навага или "ворошенка". Так чем же она отличается от обычной блочной наваги, продающейся в магазине в любое время года.
Только вкусом!
А вот почему - давайте посмотрим.
Для этой рыбы самым главным вкусовым качеством является время хранения. Соответственно чем быстрее навага попала в Вам на стол, тем она вкуснее. Подледная навага ловится зимой и сразу замерзает. Так как промышленного способа ловить под льдом нет. То время переработки сокращается в разы.
Нерест наваги происходит как раз с конца января по февраль и в это время рыба наиболее жирная и "упитанная". Она собирается на небольшие песчаные отмели и ее достаточно удобно ловить.
Но все равно есть время до завоза в магазин и приготовления. А вот когда сам поймал и вечером пожарил - вкус просто обалденный. Начинает пощипывать губы от свежести и рыба прямо тает во рту.
Как ловят навагу рыбаки любители.
Более крупные особи ловятся обычно на глубине 5-15 м. Возле берега тоже можно поймать, но таких наважек называют "самурай". Размер чуть больше корюшки.
Раньше я обычно когда ловил корюшку на самодур, рядом ставил закидушку с поплавком на навагу. В качестве наживки использовал саму корюшку, порезанную на мелкие кусочки.
Но если идти специально на навагой, то нужны комбайны с блеснами. Это когда на одну зимнюю удочку намотано 2 лески, толщиной 0,3 - 0,4 мм., затем грузило и поводок 0,15 мм. с блесной. Бурится две лунки и опускается две лески. Груз опускается на дно и поднимется на длину поводка. Что бы блесна "стучала" по дну. Блесна обычно большая. Размер от 30 до 70 мм. Цвет желтый или белый. обычно ставят разного цвета, для определения на что лучше сегодня берет. При хорошем клеве на 2 комбайна махать приходится постоянно. Но удобно тем, что руки в рукавицах и снимать рыбу можно постучав по льду блесной.
На такие блесна часто попадается корюшка - зубатка. Зубарь поедает икру и по этому держится возле нерестилища наваги.
Недавно я купил специальную снасть на навагу. Не знаю как называется. Тяжелое грузило, окрашенное в красный цвет и на коротком поводке крючок с наживкой. Насаживаю морского червя из рыболовного магазина. Но на комбайн уже не поставишь, так так крючок с зазубриной и снимать рыбу приходится руками.
Как то раз был хороший клев и наловил почти 10 кг. Еле дошел до берега. Но зато вся семья с удовольствием поела жареную навагу.