На днях Американская киноакадемия в очередной раз вручала статуэтки "Оскар", о чем вам не сообщил, пожалуй, разве что ваш утюг со скользящей подошвой.
Поэтому проскользнем мимо обсуждения списка номинантов и лауреатов в глубоком кинематографическом ключе; в конце концов, на это есть желчные высоколобые критики,которые популярно объяснят вам, почему ваш киновкус - полное фуфло.
Однако, нас заинтересовали и даже взволновали во всей этой шумихвокруг Оскара два любопытных момента, о которых мы и поговорим.
Момент первый. Несмотря на то, что Оскар - давно уже не только кино, но и политика, в этом году он удивил нас своим откровенно левацким уклоном. Мы только успели привыкнуть к гендерным, расовым и возрастным реверансам киноакадемиков, демонстрирующим всяческую толерантность, и тут на тебе, в капиталистическом раю на пьедестал почёта восходят фильмы, пропагандирующие левацкие и даже троцкистские идеи.
Поясним. В "Паразитах", получивших статуэтку как лучший фильм на иностранном языке, демонстрируется, как лихо и филигранно выходцы "из низов" могут - да что там, должны! - обвести вокруг пальца состоятельную, но не слишком сообразительную корейскую семью.
"Джокер" (номинант на премию "Лучший фильм") идёт ещё дальше и видит социальную справедливость в том, что в принципе, во имя блага, хорошие бедняки могут убивать плохих богачей.
Что это - кризис жанра? Новый медийный тренд?
У нас на этот счёт есть скромная догадка. Кажется, капитализм сегодня не может больше дать ответы на сущностные, если хотите, метафизические вопросы, которые волнуют общество.
Потребление и потребительство не способно сделать человека по-настоящему счастливым, ему нужен смысл жизни. Человек ищет подходящие ему идеи, выбирая из тех, что уже в наличии. Сегодня маятник качнулся от капитализма к левым идеям.
А проводником этих идей, как ни странно, в Америке стала творческая элита, та самая, у которой прислуга из числа трудовых мигрантов, так что идеи идеями, справедливость справедливостью, но сытость и комфорт трогать нельзя.
Момент второй. Да, так что же там с плачущим Джокером? Это, ребята, был высший класс. Во время получения Оскара в номинации "Лучший актёр" Хоакин Феникс неожиданно (или ожидаемо, мир же заражён сейчас идеями Греты Тунберг) задвинул речь, которую мы считаем своим долгом привести вам едва ли не дословно:
"Я чувствую общность... Говорим ли мы о гендерном неравенстве, или о расизме, о правах ЛГБТК+ сообществах, правах коренных народов... Мы в первую очередь говорим о борьбе с несправедливостью. Мы говорим о борьбе с убеждением, что одна нация, один народ, одна раса, один пол имеют право безнаказанно доминировать, использовать и контролировать друг друга. Я думаю, что мы стали отрываться от мира природы... Мы думаем, что являемся центром вселенной. Мы вторгаемся в мир природы и грабим её ресурсы... " - и далее Феникс понёс уже совершенную околесицу о том, как это жестоко - забирать у коровы молоко, которое она приготовила для своего дитя. Феникс подпускает в голос дрожь, Феникс утирает то ли существующие, то ли нет слёзы, зал в экстазе, гром аплодисментов. Повестка дня отыграна.
Говорят, что эту эпическую речь для Феникса написали спичрайтеры конторы Fenway Strategies, состоящей из сотрудников администрации Барака Обамы. Не была ли речь Джокера шпилькой в сторону грубого, не умеющего тонко чувствовать президента Трампа? Возможно. В пользу этой версии говорит и явно политическая шутка Бреда Питта ("Лучший актёр второго плана"): "Мне сказали, что у меня есть только 45 секунд. И это больше времени, чем Сенат дал Джону Болтону на этой неделе", намекая на нашумевший процесс несостоявшегося импичмента Трампа, где Болтон сыграл не последнюю роль.
Так что держите, друзья, рецепт коктейля по-оскаровски: по чуть-чуть левацких идей, экошизы, толерантности, взболтать, но не смешивать. Впрочем, мешайте все к чертям, гулять так гулять! Всем Грету с Тунбергом! Простите, гренки с туборгом.
Дальше будет ещё интереснее, читайте, подписывайтесь, комментируйте.