Найти в Дзене
Съедобные страсти

«Тоска осень-зима - это естественно». Простая депрессия настроения или уже депрессия?

Дни короче, прохладнее, природа умирает - создается ли у вас впечатление, что ваш уровень энергии и настроение снижаются с температурой? «Некоторые животные просто спят зимой. Люди могут также чувствовать повышенную потребность в отдыхе, отступлении», - говорят психотерапевты. Как вы узнаете, является ли это естественным снижением энергии, связанным с временем года, временным ослаблением сил организма или, может быть, уже депрессией - заболеванием, которое необходимо лечить?

Простая депрессия настроения или уже депрессия?
Простая депрессия настроения или уже депрессия?

Природа, частью которой является человек, управляется своими законами. Он работает в годовом цикле, определяемом временами года: от цветения до смерти и от застоя до возрождения. Все мы, нравится нам это или нет, в соответствии с нашей конструкцией, мы действуем в соответствии с правилами, наложенными природой, определенной энергетической программой. Что хранится в нем в холодную погоду?

Осень и зима время замедлить

«Осенью наши энергетические уровни могут снизиться, и настроение может стать более меланхоличным. Аура и обстоятельства способствуют этому: листья желтеют, падают деревья, мы отмечаем День всех святых, День всех душ, который вызывает больше экзистенциальных проблем», - говорит психотерапевт Бронислав Хоньца. , «Зима за осенью - это время года, когда мы немного зимуем. Особенно зима в городе не обязательно способствует высокой степени функционирования, особенно если мы не физически активны. Однако уже в конце февраля или начале марта мы можем наблюдать, что силы начинают возвращаться, благосостояние улучшается». Это естественный цикл изменений, который лучше всего принимать и любить, а не бороться. Падение энергии в холодные месяцы является определенной нормой », - подчеркивает он.

«Это хорошо видно, когда мы смотрим на животных. Некоторые из них, то есть медведи, просто спят зимой. Люди этого не делают, но они также могут чувствовать повышенную потребность в отдыхе, отступлении, освобождении», - отметила психотерапевт Моника Трюц - Пухала. Кажется очевидным, но не совсем ...

Нам говорят, что постоянное благополучие является нормой

«В настоящее время существует культурная и социальная вера в непрерывное функционирование с высокой энергией. Нам говорят, что нормой является постоянное благополучие и жизненная сила, а их отсутствие или временное снижение указывает на нежелательное состояние, патологию, то, что необходимо быстро изменить». Это миф. Продвижение таких моделей приводит к тому, что многие люди делают вид, что у них все хорошо, хотя это не так. Создается искусственная ураоптимистическая реальность. Как это на самом деле .

Рябь настроения: чем выше подъем, тем тяжелее падения

Внезапные отклонения в любом направлении могут вызывать беспокойство. Если у нас очень оптимистичное настроение и сила в трех постоянно все время в течение 2 недель, это не лучший признак ", - добавляет он.

Как вы себя чувствуете: скорее хорошо или скорее плохо?

С другой стороны, исследования показывают, что люди склонны оценивать свое общее настроение и благополучие как «довольно хорошие», независимо от объективных фактов: имущественного положения, профессионального статуса или количества социальных отношений. Это означает, что ответ на вопрос о степени удовлетворенности жизнью для большинства из нас будет выше 0, а не ниже. По мнению психологов, это не преувеличенный оптимизм, а признак психического здоровья. Оказывается, люди в депрессии видят мир гораздо более реалистично, чем остальная часть населения. Люди с плохим настроением заметят больше негативных фактов, здоровые люди просто проигнорируют их. Если ваше настроение, как известно, скорее негативное, чем позитивное, возможно, нет причин гордиться тем, что вы видите угрозы и трудности, скрывающиеся гораздо яснее, чем другие, точнее плохая примета. Так что это будет?

«Когда мы соглашаемся с тем, что есть, с изменяемостью времен года и настроения, когда во всем этом мы близки друг с другом и нашими чувствами, тогда даже с грустью и оттоком энергии мы можем получить какую-то силу, удовлетворение», - добавляет он. «Если в холодные дни у нас возникают воспоминания, мы тоже можем немного погрузиться в это, позволить себе грустить одному или посидеть с кем-нибудь вечером с горячим чаем, поговорить», - говорит он. Если мы ценим и используем время «остановки», набирая силу, мы увидим его значение весной, «пробуждаясь к жизни» с заряженными батареями. Стоит смириться с тем, что не все в наших руках, мы не совсем влияем на наш уровень энергии. Это в значительной степени контролируется солнцем - нашей естественной батареей.

Солнечный свет регулирует гормональный баланс человека, изменяет наше функционирование как ежедневно, так и ежегодно. Поэтому его изобилие или недостаток частично объясняются спадом и подъемом нашей активности и энтузиазма.

Подсчитано, что в осенние и зимние месяцы интенсивность света в 2-3 раза ниже, чем весной, и в 100 раз ниже, чем когда мы греемся на пляже летом. Кроме того, дни короче, меньше времени мы подвергаем дневному свету, а скорее прячемся от холода в изолированных помещениях. Все это влияет на психофизическое состояние. К сожалению, обычно отрицательный, потому что заряд солнечного света ограничен. Это объясняет феномен сезонной депрессии (Seasonal Affective Disorder, SAD). Это расстройство, симптомы которого типичны для депрессии (то есть печаль, постоянная усталость, низкий уровень энергии) появляются каждый год в октябре-ноябре и исчезают спонтанно в марте и апреле, когда дни становятся длиннее. Причины расстройства не совсем известны, но предполагается что нейротрансмиттеры серотонин и норэпинефрин ответственны за уменьшение формы. Иногда для уменьшения интенсивности неприятных симптомов используют фототерапию, то есть терапию искусственным светом.

Мысли думающие? Раствори их в «здесь и сейчас».

Мы установили серые дни, когда ты имеешь право попадать в «эмоциональные ямы» или испытывать слабость тела. С другой стороны, стоит отличать эмоции и уровни энергии от мыслей. Тем более что последние часто зарастают содержанием, которое систематически дозируется, действует как яд и не имеет никакого отношения к разрешению опыта. «Я безнадежен. Я делаю все неправильно. Я уверен, что я не могу сделать это - как всегда» - звучит знакомо? У большинства из нас есть внутренний критик, обличающий нас с индивидуализированным репертуаром выговоров и клеветы. Вопрос: в какой степени мы позволяем ему говорить. Обычно слишком часто, к сожалению.

«Мы всегда можем смотреть на реальность двумя способами. Либо встать утром и подумать:« темно и холодно, меня ждет другой трудный день », либо встать и посмотреть на мир с любопытством: посмотреть на деревья без листьев, почувствовать запах воздуха, услышать звуки вокруг , То, что мы считаем, является вопросом выбора, который мы делаем более или менее осознанно », - подчеркивает Бронислав Хоньца. Многие из нас объясняют, что не влияют на наши мысли. Между тем, это не совсем так. Как обмануть критика яда?

Сосредоточение внимания на «здесь и сейчас» может помочь. Если вы по-прежнему видите в своей голове больше черных сценариев или самоуверенных мыслей, тогда сосредоточение на чувственном опыте может быть полезным и встраивающим. Как сделать Наблюдатель за игрой - что вы видите вокруг: во что одеты коллеги, что происходит за окном? Может быть, выпал снег, может, птица летела на сером небе? Чувствуете ли вы какие-либо ощущения в своем теле? Почувствуйте, как ваша спина касается спинки стула и ягодиц сиденья. Мысли ушли? Да? Так вы уверены, что не имеете абсолютно никакого контроля над ними?

Депрессия: худшее функционирование в течение по крайней мере 2 недель.

Однако бывает, что то, что может показаться кратковременным срывом, оказывается гораздо большим. Как отличить безобидные эмоциональные долины от зарождающейся депрессии? Где граница между ними?

Ключевым вопросом является критерий длительности симптомов, их интенсивности и непрерывности. «Чтобы можно было распознать депрессию, подавленное настроение должно присутствовать в течение по крайней мере 2 недель каждый день в течение большей части дня. Депрессия - это не грусть, вялость или сиюминутное чувство, что мы время от времени ничего не хотим. Только на их основании обнаруживается наличие заболевания, рекомендуя - в зависимости от состояния человека - психотерапевтическое, психиатрическое или комбинированное лечение.

«Конечно, если в течение 2 недель, например, 3 или 4 дня определенно хуже функционируют, особенно если это связано с некоторыми возникающими ситуациями, это не вызывает тревогу. Однако, если снижение формы является постоянным, мы отказываемся от действий, которые ранее они доставляли нам удовольствие, на это стоит смотреть. Депрессивный человек полностью теряет способность испытывать удовольствие. То, что ранее улучшило его настроение, перестает иметь значение, например, он теряет радость проводить время со своей семьей, заниматься спортом, интересоваться сексом.

Жизнь, которая происходит как будто за стеклом

«Эта жизнь, в которой она ранее была вовлечена, как-то случается рядом с ней, немного похоже на то, как она смотрела фильм по телевизору. Она теряет силу на умственном и физическом уровне. Из реальности она выбирает только свои темные аспекты, она не может видеть лучшие», - объясняет Бронислав Honce. «Она часто не может найти объяснения тому, для чего она в этом мире. Она может злиться на то, что окружающие счастливы, веселятся, живут полной жизнью, а она не может. При депрессии могут также возникать навязчивые мысли, так называемые размышления, например, о вине, бесполезности, чувстве ненужности.

«На человека с временно подавленным настроением влияют близкие и друзья. Она сможет использовать их поддержку, добрые слова, поддержку, компанию. Подавленный человек больше не сможет воспользоваться советами друзей или семьи, такими как: Переезд , сделай что-нибудь. Смотри, в твоей жизни так много хорошего. Это болезнь. Обычно мы не ожидаем, что кто-то со сломанной ногой исцелит себя силой воли и оптимизмом, поэтому не ожидайте этого в этом случае.

Спасибо за внимание) если статья была вам интересна, то поставьте лайк)

Если вам есть что добавить, то напишите комментарии)

Если статья была для вас полезна, то подпишитесь на канал, чтоб не пропустить ничего интересного!)