Найти тему
Дарья Молчанова

Молчальник

Монах Нектарий стоял в храме во время богослужения и молчал. Окружающим его людям казалось, что он что-то созерцает внутри себя. Когда монах вышел из церкви, он тоже был молчалив. Только протянут руку для пожатия собрату, который хотел с ним поздороваться.

Всех удивляла неразговорчивость отца Никтария. А он говорил с собеседником только тогда, когда к нему обращались с добрыми намерениями, или, когда без беседы никак нельзя было обойтись.

Один из монахов однажды спросил отца настоятеля:

- Отец Нектарий всегда был таким молчаливым?

- Нет, не всегда. Раньше он был таким же, как и все. Даже очень разговорчивым и гневливым. Но постепенно стал говорить все меньше и меньше.

- Может он стал меньше любить людей?

- Не думаю, отец Нектарий часами молится в храме, даже, когда нет богослужения. И выражение лица у него совсем не злое. Посмотри на него внимательно у отца Нектария добрые глаза. Просто он молчалив.

Монах отошел в недоумении. Но, понаблюдав за отцом Нектарием, заметил, что тот, действительно всем улыбается в ответ. Даже, когда его ругают и молчит.

«Неужели в нем совсем нет гнева», - подумал монах, - «я бы уже давно сказал что-нибудь в ответ, если бы меня так ругали. А отец Нектарий только улыбается, стоит и не произносит ни слова. И мне сказал только что настоятель, что он был гневлив. Как же ему удалось победить грех?». Однажды, проходя мимо кельи отца Нектария, монах услышал, как тот с кем-то разговаривает: «Уйди от меня ты больше не овладеешь мной никогда! Говорю тебе, уйди прочь!». Монах удивился, потому что знал, что отец Нектарий в келье один и, наверное, стоит перед иконой на молитве.

«И не с кем ему там говорить. Да еще так громко», - решил собрат, - «Может мне показалось это?» Но он снова услышал слова: «Уйди прочь! Кому говорю?»

Так монах Нектарий боролся с грехом гнева. Когда его ругал кто-нибудь из братии, ему хотелось ответить. Но он знал, что произнесет только гневные слова, которые повредят и собеседнику, и его собственной душе. Потому отец Нектарий молчал, а про себя все время повторял: «Не смей проникать в мою душу! Не смей владеть мной!». Это он беседовал с собственным гневом, который поднимался у него внутри. А людям казалось, что он просто улыбается и молчит. А поскольку отец Нектарий не произносил бранных слов, то и гнев не распалялся в нем и вскоре проходил совсем. А если этого не случалось, то монах-молчальник долго молился перед иконой Христа в келье, прося у Бога сил, чтобы победить грех. И противостоял потом собственному гневу с большим усилием.