Однажды побывав в Китае, вы точно скажете, что это другая планета. Обычаи и привычки китайцев настолько странные и не похожие на наши, что русские туристы просто приходят в ужас от некоторых из них. Что же так не нравится русским в Китае?
Курение
Это, пожалуй, одна из самых неприятных привычек у китайцев. Хоть в русском обществе сигареты и курение не являются редкостью, но китайцы нас в этом явно превзошли. Порой невозможно просто посидеть в ресторане или кафе и насладится своей трапезой из-за глыбы дыма, которая окутывает тебя с ног до головы. И даже беременная женщина не станет помехой для китайца, который хочет выкурить очередную сигарету (и не обязательно с обычным табаком).
Дорожное движение
Проехав от аэропорта и до отеля русский турист «может заиметь седые волосы на голове». Не удивляйтесь, если по встречной полосе будет ехать мотоцикл со слепящей фарой, а пешеходы будут «бросаться» прямо под колеса. Русскому водителю, который попытается сесть в Китае за руль, нужно заранее запастись успокоительным и быть крайне осторожным.
Шум
Если вы решились посетить Китай, то будьте готовы к тому, что жители этой страны издают много шума, который зачастую очень раздражителен для русских туристов. Даже и не просите их разговаривать тише! Наверное, эта привычка заложена в них генетически.
Оглушительные плевки
Пожалуй, самая противная привычка китайцев – плеваться. Уже в самом самолете до Китая вы можете заметить, как они подолгу отхаркиваются и даже плюют в проход между креслами. Это не признак их дурного воспитания, а, напротив, считается, что это залог хорошей гигиены. Но у русских туристов, не привыкшим к подобному, данная привычка вызывает самые неприятные ощущения.
Профессионализм и компетентность
А вернее – их отсутствие. Китайцы совершенно не разбираются в том, чем они занимаются. Уже бывалые русские туристы, у которых на отдыхе в Китае иногда выходит из строя техника, не спешат нести ее в сервисные центры. Там ваш ноутбук или фотоаппарат не просто не подчинят, а еще, скорее всего, сломают. Китайцы могут долго рассказывать какую-то чушь, сами не понимая того, о чем они говорят. И это относится ко всем сферам их жизни.
Мусор
Да, действительно неприятно становится, когда ты идешь по улице, рассматриваешь местные достопримечательности, и тут тебе на голову падает бумажка или коробка, выброшенная из проезжающего мимо автобуса. Китайцы привыкли бросать мусор там, где им нравится, что не очень нравится русским туристам.
Сиеста
Дневной сон не является чем-то необычным для китайцев. Но нашим соотечественникам этого не понять, особенно когда они приехали посмотреть эту страну, а им говорят, что экскурсия переносится на вечер, так как все гиды находятся на дневном сне. Также не пытайтесь разбудить продавца в сувенирной лавке, он все равно не прервет свою сиесту.
Сквозняки
Китай занимает третье место в мире по заболеванию туберкулезом. Проветривание комнат, а вернее сквозняки – это профилактика этого заболевания (по крайней мере, так считают сами китайцы). Но русскому туристу, который привык к комфорту, тяжело понять открытые настежь двери и окна, когда в помещении холодина.
«Странная походка»
Очень сильно удивляет, когда идешь по улице, а тебе на встречу спиной вперед двигается китаец, хлопающий в ладоши. Такой вот своеобразный «вид спорта» в Китае. Возможно, когда-то дойдет он и до России.
Игнорирование окружающих
Китайцы ужасные единоличники. Они словно живут в своем мире, не замечая окружающих. Очень часто китайцы могут толкнуть вас или наступить на ногу и даже не заметят этого. Не ждите извинений, если вам не уступили место или не пропустили вперед.
Бессмысленные проверки
Китайцы могут много раз просвечивать ваш багаж в аэропорту и даже не смотреть на экран. Они триста раз проверят купюру, которой вы расплатились. Зачем? Скорее всего, даже сами китайцы не знают ответа на этот вопрос. Эта привычка, пожалуй, раздражает русских туристов больше всего. Так что поберегите нервы и примите это, как что-то естественное для этой страны.
Детские штаны
Это то, что сразу бросается в глаза русским туристам, ведь дети в Китае носят штаны с огромной дыркой между ног. Такое приспособление сделано для того, чтобы малыши могли справить нужду без проблем в любом удобном для них месте. Так что не удивляйтесь, если увидите ребенка, присевшего в супермаркете и совершающего «интересные» дела.
Но эти все вышеперечисленные привычки китайцев вовсе не значат, что ехать в Китай не стоит. Другая культура – это всегда интересно, хотя порой непонятно, пугающе и раздражающе.