Вернулись из Норвегии неделю назад с женой (в Осло живет ее подруга детства), естественно стали заливать фотографии и видео, которые сделали там, читать истории других, побывавших заграницей, делились впечатлениями.
Я заметил, что почти все паблики сейчас забиты обсуждением РСО, сортировкой, экологичной упаковкой, отказом от пластика, мрачными прогнозами и тэ дэ и тэ пэ.
В нашей стране какая-то истерия поэтому поводу, однако в той же Норвегии к домашней сортировке своего мусора относятся совершенно спокойно, принимая ее как данность и необходимость.
Кстати, решили они вопрос очень простым способом (сами привыкли к нему буквально за три дня там!): чтобы приучить людей на рефлекторном уровне выбрасывать разные отходы отдельно, власти просто начали раздавать некоторое время назад бесплатные разноцветные пакеты.
К примеру, у них дома стоят 4 небольших ведра с 4 разными пакетами внутри (красный — бумага, газеты, журналы, обертки, зеленый — пищевые отходы, синий — пластиковая упаковка, прозрачный — для всего, что не смогли идентифицировать: резинки, обрезки ткани и в таком духе). И ее 6 летний сын точно так же выбрасывает мусор в эти разные пакеты, при чем он совершенно искренне удивился, что у нас дома таких пакетов нет)
Разве может быть по-другому?
Один знакомый дал такой комментарий: "Если кухня 5 квадратов, то куда ставить 3 ведра для раздельного сбора мусора?"
И вот, например, как происходит в России. В 2020 году Москва переходит на раздельный сбор отходов. В каждом дворе появились специальные синие контейнеры, но люди упорно продолжают сваливать смешанный мусор в баки, предназначенные для вторсырья.
А как вы к этому относитесь?
Спасибо за прочтение статьи!