Организм человека является одной из самых сложных «систем» на Земле. Некоторые из его возможностей до сих пор не изучены и имеют гораздо больше возможностей, чем мы могли себе представить. В этом контексте было собрано тринадцать интересных фактов.
1. Мозг не чувствует боли. Хотя они передают болевые импульсы телу, они не чувствуют боли.
2. 80 процентов мозга состоит из воды. Восемьдесят процентов структуры мозга состоит из воды, поэтому прием достаточного количества жидкости жизненно важен для нормального функционирования ума.
3. Во время сна мозг наиболее активен. Хотя кажется, что мозг будет «работать» соответственно в дневное время, на самом деле он наиболее активен, когда человек спит.
4. Адреналин создает огромную силу. Миф о том, что мать может поднять машину, чтобы спасти своего ребенка, не придуман. По мере того, как организм вырабатывает адреналин, человек действительно становится значительно сильнее.
5. Переедание вызывает временное повреждение слуха. Когда человек переедает, его слуховая система страдает и становится намного слабее. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют есть здоровую пищу и отказаться от дополнительной порции, чувствуя себя сытыми.
6. Младенцы рождаются с голубыми глазами. Чтобы радужная оболочка глаза приобрела истинный цвет, она должна подвергаться воздействию ультрафиолетового излучения, а организм должен вырабатывать меланин. До того, как это произошло, у каждого ребенка голубые глаза, когда они появляются на свет.
7. Человеческая слюна будет заполнять два бассейна в течение своей жизни. Слюна является жизненно важным компонентом пищеварительной системы человека и одним из ключевых элементов поддержания здоровья полости рта. Когда организм функционирует должным образом, он распределяется достаточно в течение своей жизни, чтобы заполнить приблизительно два бассейна среднего размера.
8. Человек с утра длиннее. В течение дня хрящ между костями человеческого скелета сжимается, тем самым уменьшая высоту на один сантиметр вечером.
9. Согнутый лоб использует больше мышц, чем улыбка. Хотя точное количество мышц, участвующих в сокращении лба, неизвестно, ученые считают, что это больше, чем для улыбки.
10. Самая сильная мышца человека - язык. По сравнению с его размером язык - самая сильная мышца в нашем теле.
11. Аппендицит не нужен. Хотя аппендицит продуцирует небольшое количество лейкоцитов, он в принципе избыточен в организме человека и его отсутствие не вредит.
12. Мышцы глаза двигаются 100 000 раз в день. Мышцы, отвечающие за фокусировку глаз на определенных объектах, двигаются 100 000 раз в день. Чтобы использовать такое же количество мышц ног, человек должен пройти 80 километров в день.