Найти в Дзене
Ленивая мама

Как научить ребенка самостоятельно засыпать?

Подавляющее большинство родителей с первых дней жизни их чада прибегают во время плача к бесконечным укачиваниям, а у кого есть фитбол, так и вовсе днем и ночью скачут на шаре с ребенком на руках. С каждым месяцем становится сложнее уложить дитя, и вечер для мамы превращается в самое нелюбимое время суток.

В этой статье я расскажу, как приучила ребенка к самостоятельному засыпанию (СЗ). Вероятно, можно начать приучать к СЗ с рождения: покормили – положили в кровать. А дальше ребенок пусть засыпает сам. Однако я начала приучать приблизительно в 8-9 месяцев. Данный процесс складывается из нескольких этапов.

I. Создание комфортных условий для сна. Это увлажненный воздух, 15 минутное проветривание спальни перед сном, оптимальная температура воздуха 18-21°С (по данным Национального фонда сна, США (National Sleep Foundation)), сухая постель, удобная одежда для сна. В общем, и так очевидные элементы, которые знает каждый родитель.

II. Ежедневный ритуал перед сном. Для каждого ребенка разная потребность в качественном времяпровождении с мамой. У кого-то это 2 часа, у кого-то 20 минут. Важно определить данное время у своего ребенка, и перед принятием ванны уделить то необходимое количество минут малышу, не отвлекаясь на гаджеты. Занятия в этот промежуток должны быть спокойными: чтение книги, сбор пирамидки, рисование и тд. Готовиться укладывать дитя лучше начинать не в определенное время (хотя некоторые наоборот являются ярыми сторонниками режима), а когда ребенок уже устал и проявляет явные признаки готовности ко сну. После можно идти купать ребенка. Хорошо сопровождать данный процесс различными потешками, детскими песенками, просто активно разговаривать с ребенком, побуждая его речь развиваться. Что касается температуры воды – наблюдайте, какая будет комфортна чаду. После водных процедур легкий массаж маслом или детским молочком, одеваем пижаму и начинаем постепенный переход к самостоятельному засыпанию.

III. Обучение СЗ стоит начинать, когда ребенок здоров, у него не лезут зубы, и он отучен от груди. Я выключала свет (даже ночник), ставила на телефоне негромкую спокойную музыку (использовала Яндекс.Музыка, где в поисковой строке писала «Колыбельные для малыша», «Музыка на ночь для малышей», и сервис выдавал плейлист с отличными треками), ложилась на расстеленный диван вместе с ребенком и ждала, когда дочь налазится по дивану. По времени это занимало в среднем 30 минут. Как только ребенок ложился и начинал хныкать, я давала бутылочку с кашей (магазинные засыпайки) и просто гладила ножки, ручки. Так дочь и засыпала. Далее я просто оставляла ее на диване, а минут через 40 приходила и перекладывала в кровать. Такой период продолжался, пока ребенок не начал засыпать быстрее. У меня ушло примерно 1,5-2 месяца.

IV. Теперь, наверное, самый сложный этап – переход к самому самостоятельному засыпанию. Некоторые консультанты по сну исключают III этап из моей схемы, но я считаю, что он важен, так как готовит ребенка к более быстрой и легкой адаптации к СЗ. Стоит отметить, что перед переходом к ночному засыпанию, я практиковала данный пункт днем. Дочь захотела спать – отнесла в кровать, дала попить, посидела с ней почитала, просто находилась в комнате или включала какую-нибудь музыку фоном и шла заниматься своими делами по дому. Порой в более раннем возрасте, когда дочь именно орала, а я не могла ее успокоить, то клала её в кровать, закрывала дверь и уходила. Удивительно, но она замолкала и засыпала через 10-15 минут. Думаю, что такие манипуляции тоже сыграли роль в период целенаправленного обучения СЗ.

На самом деле СЗ это не так сложно. Выполнили I и II пункты, а потом выключаем свет (кстати, можно повесить гирлянду или поставить что-то наподобие мини проектора, который будет проецировать на потолок цветные картинки, и ребенок будет наблюдать за огоньками, засыпая), даем бутылочку, закрываем дверь и уходим. Само собой чадо будет плакать, переходя на ор с ультразвуком. Поступаем по следующей схеме: выжидаем 10 минут ора, подходим к ребенку и успокаиваем, НЕ БРАТЬ НА РУКИ. Уходим, ребенок продолжает плакать. Увеличиваем интервал до 15-20 минут. Потом 20-25 мин и тд, пока ребенок сам не уснет. В первые дни эта процедура может длиться несколько часов, но ежедневно интервал будет сокращаться, и в конечном итоге вы придете к тому, что ребенок без слез будет засыпать сам. Лично я в первый день подходила к ребенку 1 раз, и она уснула в течение первых 25 минут. 3 дня и дочь стала засыпать сама сразу. Конечно, бывают сбои, особенно, когда что-то беспокоит, но все равно дочь засыпает сама, без рук и совместного лежания.

Данная схема не является 100% способом перехода к СЗ. Всегда нужно наблюдать за своим ребенком, учитывать его потребности, подбирать индивидуальный подход. А в самом крайнем случае обращаться к консультанту по сну. Однажды я хотела прибегнуть к помощи такого специалиста, но увидела цену и решила действовать сама. Собрала по интернету различные мнения, помог гайд от блогера в Instagram и вот получился свой подход к СЗ.