Как много семей без детей имеют домашнего любимца, а, узнав о беременности, стараются скорее отдать своего пушистого (иногда и не очень) друга?
Когда я была беременна, многие коллеги спрашивали, куда я буду девать кошку и собаку после рождения малыша. А зачем их кому-то отдавать? Почему мы не можем жить вместе?
Рассмотрим основные причины, по которым молодые родители стараются скорее избавиться от животных.
1. Аллергия у ребенка.
Если оба родителя не страдают этим недугом, то и шанс появления такой особенности у ребенка невысок. Так зачем же лишать дитя радости общения с прекрасными созданиями? Вот если у ребенка обнаружат аллергию на шерсть или иной компонент, присущий животным, тогда стоит активно искать добрые руки.
2. Антисанитария.
По моему мнению, это странный и порой глупый стереотип или убеждение, что новорожденный должен содержаться в идеальной чистоте. Вполне достаточно чистой постели, глаженых пеленок и распашонок, мытого пола, свежего воздуха и протертых от пыли поверхностей. Также можно ограничить пребывание животных в спальне, где находится ребенок. Но на своем опыте говорю, что наша кошка спала с дочкой с самого рождения, с самой первой ночи дома. И перестала лишь тогда, когда им вдвоем стало тесно в одной кровати. Собака могла лизнуть ручку, мы подносили ребенка к псу, чтобы тот познакомился с дитя – и ничего. Понятное дело, что каждый ребенок индивидуален, но такая реакция была у моего здорового чада: ни аллергии, ни раздражения.
К тому же проживание с животными способствует укреплению иммунитета, позитивному развитию и активному познанию мира ребенком.
3. Животное навредит ребенку.
Опять же, при правильном знакомстве животных с новорожденным, наблюдением за питомцами и корректировки их поведения, такой риск не высок. Например, наша собака знает, что нельзя рычать на дочку (что уж говорить об укусах), а с кошкой изначально не было проблем. До сих пор она пытается помочь: раньше приносила соску, а сейчас успокаивает дочь, когда та заливается плачем.
Когда чадо подрастет, то начинает активно щипать, кусать, таскать животных. Конечно, такие действия надо пресекать и объяснять ребенку, что собачка/киса милая, ее надо гладить. Не сразу, но дитя научится бережному обращению с животными.
Вот еще ремарка из личного опыта. Дочь начала ходить и проявлять активный интерес к кошке. Не всегда питомец был рад этому вниманию, или же действия ребенка были грубы, за что ребенок получал кусь-царап от кошки. Тут важна реакция родителя. Так, я никогда не делаю вид, что произошло что-то страшное, и говорю: «Ух, какая злая киса! А ты будешь знать, как к ней приставать. Ну-ну-ну, киса!». В результате дочка улыбается и уходит заниматься чем-то другим. В последующем у нее выработался некий алгоритм: кошка царапает – дочь прикрывает место царапки – смотрит на меня и улыбается – бежит делать что-то другое. Никаких слез (как бы сильно не царапала питомица), никаких жестоких действий с целью отмщения.
Впрочем, это основные 3 причины, которые я слышу от родителей малышей, от бабушек-дедушек, от знакомых. Понятно, что это дело сугубо индивидуальное и личное, но все же я надеюсь, что эту статью увидят родители, которые находятся в смятении по данному вопросу, и с её помощью найдут ответ.