Найти тему
Дневник рекламщика

Как мой отец в 90е, вкладывая копейку, рубль получал

Бизнес моего отца и его напарника основывался на уже существующей сети ларьков, паре своих магазинов и выездной торговле с машин ГАЗ. Жил он, да и сейчас живет, в славном городе Алчевске, который был известен одним из самых крупных на то время металлургических комбинатов - заводом «АМК», ну, до некоторых времен…

90-е годы – время, когда все распродавалось из-за неизвестности грядущего будущего и было ой как нужным. При этом что бы ни менялось, а понятие брак в производстве существовало всегда. К примеру, брак – это когда из 5-метрового получился металлический лист 4,7 м. Покупался такой лист со скидкой 20-30 % изобретательным покупателем, который знал, что с ним делать дальше. А применение было, почему бы и нет, ведь свое предназначение этот лист, швеллер или уголок вполне себе исполнял.

Следующим важным звеном в такой цепочке был потребитель, которому просто необходима была та или иная продукция, а бракованной она вовсе не была. Соответственно, и продавать ее можно по полной цене. Почему так? Потому что и поставщик материала, и исполнитель работ, так сказать, одно лицо.

Мой отец с напарником занимались, в основном, постройкой складов «под ключ» полностью своими силами. Всей деятельности предшествовала четкая договоренность с колхозом, особенно в части оплаты труда. Часто вопросы начинали решаться в застольном порядке с работодателями, а консенсус достигался уже с друзьями, и в качестве закрепления сделки головной болью.

Денег как-то в то время не особо хватало, поэтому большая часть «благодарности» за проделанную работу была бартером, то есть обменом результата на продукцию, производимую колхозом, ну, или ту, которую он мог предоставить, в основном овощи, фрукты, мясо. Для полной картины происходящего, нужно учитывать тот факт, что зачастую полная оплата завершалась через долгое время после сдачи объекта. К примеру, в случаях, если строительство - весной, а урожай - осенью. Благодаря этому моменту стоимость работы увеличивалась, а вот оптовая цена продуктов по сравнению с розничной прилично снижалась.

Интересно то, что прибылью были и сами рабочие (хотя, и сейчас то суть не поменялась), тоже ищущие материальные и финансовые средства для существования. Если рабочий получал 1 единицу зарплаты, то наемник, перепродавая его труд, - от 3 до 5 (единиц зарплаты, не лет, все честно и на добровольных основах). При этом для экономии средств часть зарплаты выдавалась тем, чем рассчитался колхоз, а часть товарами из папиной личной торговой сети (большим спросом пользовалась химия!), закупленными по оптовой цене (а расчет то - по розничной).

Такое сотрудничество проводилось в основном с узкоспециализированными рабочими, к примеру, сварщиками, каменщиками и другими умелыми руками. Ведь работали они весной-летом, когда колхозы не могли покрыть большую часть оплаты собственной продукцией, ну не было достаточно мяса, например, не выросло еще.

На этом все не заканчивалось, ведь после сдачи объекта колхозы нуждались в сборе урожая. На это дело также нанимались люди с Алчевска. Оплата труда – меньшая часть - деньгами, большая - собранным в колхозе, остальное - товарами со своих магазинов. В итоге, доход с перепродажи их труда + с оплаты бартером.

В результате проделанных многоходовок оставался огромный остаток полученной по сверхдешевой цене продукции колхоза, которая реализовалась частично по оптовой цене, а частично - по рыночной благодаря выездной торговле.

Прибыль-прибылью, но чего стоят постоянные вояжи грузовиками за картошкой, с картошкой, за картошку, и так же с другими необходимыми обывателю товарами.

Что сказать. Это реально самая прибыльная схема заработка, которую я видел в своей жизни. А главное, включающая в себя «романтический» дух 90-х с сопутствующими приключениями и теперь уже воспоминаниями, вызывающими улыбку.

Ну и котик в ленту ))

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц