Эта тема поднимается, наверно, всеми, кто пишет/говорит о детях и их воспитании. Самая веская причина не прибегать к совместному сну – это риск синдрома внезапной детской смерти, когда можно во сне одному из взрослых неудачно лечь, придавив ребенка, есть причины СВДС, связанные с тем, что мать является активным курильщиком, мать заснула с ребенком в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Речь сейчас не идет о времени, когда ребенок ночью на грудном вскармливании, ведь он может висеть на груди большую часть ночи, и тогда совместный сон – единственный вариант сна и для мамы.
Кроме того к аргументам «против» сна можно отнести инфицирование ребенка от родителей, которые могут быть носителями бессимптомной болезни. А позже приучить ребенка к самостоятельному засыпанию будет куда сложнее, чем, если он хотя бы просто подавляющее большинство времени спал в своей кровати.
«У моего ребенка стресс из-за детского садика, поэтому он спит с нами», «Ой, он болеет, поэтому спит с нами», - я не психолог, не педиатр, но просто находясь среди таких родителей, я слышу такие оправдания, которые позже сопровождаются жалобами, что ребенок дерется, ворочается, часто просыпается, в итоге отдохнуть родителям не получается. Так зачем себя мучать? Научите ребенка с малого возраста, что у него есть своё место, что мама спит только с папой. Похнычет и перестанет. Вечно потакать всем прихотям своего чада не удастся или же это приведет к избалованности, с которой потом самим не справиться годами, а иногда и без помощи специалиста.
Я считаю, что не стоит забывать о своем комфорте и отдыхе ради ребенка. Ведь лучшая мама не та, кто покупает все самое лучшее, не та, что делает по 100500 фото чада в день и держит ребенка, будто под колпаком, огораживая его от малейшего стресса. Лучшая мама – отдохнувшая, СПОКОЙНАЯ и в хорошем настроении.