Найти тему
Природа Рядом

Копорский чай, незаслуженно забытое богатство Руси

фото из открытых источников, далее-мои фото
фото из открытых источников, далее-мои фото

Иван-чай, или кипрей, всем известное растение, растет практически по всей территории нашей страны. Высокие, ярко розовые цветки в средней полосе зацветают в середине июня и радуют своим цветением почти до конца августа. О пользе кипрейного чая написано очень много, не менее интересна его история, ведь на Руси этот напиток ценился очень высоко. Я расскажу, как из листьев этого удивительного растения сделать настоящий, ферментированный чай,обладающий массой полезных качеств.

Первым делом собираем листья, можно собирать и цветки,но только полностью раскрывшиеся. Собранное сырье нужно подвялить в тени , прикрыв от солнечных лучей. В зависимости от погоды потребуется от 2 до 6 часов. Важно- лист не должен подсохнуть!

-2

Когда листья потеряют упругость, берем по нескольку штук, примерно 5-10, и с силой скручиваем между ладонями, или на столе. Задача на этом этапе-разрушить клеточную структуру листа, он должен дать сок и потемнеть. Зеленые "колбаски" складываем в емкость, любую,кроме металлической.

-3

Выглядят они примерно так, имеют резкий запах скошенной травы. Есть более простой способ- прокрутить подвяленный лист через мясорубку, но металл окисляет продукт,и по отзывам при таком способе в конечном результате вкус чая ухудшается.

Дальше прикрываем посуду влажной тканью, теперь начинается сам процесс ферментации, и длится он примерно часов 8-10 в жаркую погоду, и до двух суток в прохладную. Проверить готовность легко по запаху, запах травы сменяется на приятный, ярко выраженный фруктовый аромат, передерживать нельзя, если лист закиснет,его уже не спасти.

-4

На фото выше-готовый ферментированный лист, и теперь его нужно высушить. Нарезаем наши "колбаски" желаемой величины- чем крупнее нарежем,тем крупнее будет заварка в чае.

-5

Сушить можно любым удобным способом- на солнце, в печи, на сковороде(тут придется постоянно помешивать). Я пользуюсь электросушилкой.

-6

Тут тоже варианты- чем интенсивней сушка, тем чернее будет заваренный напиток, то есть можем получить как зеленый,так и черный чай. На полезные свойства чая цвет никак не влияет)

-7

У меня получился настоящий черный))

По вкусу- настоящий чай, только с легкими фруктово-цветочными нотками.

Попробуйте приготовить настоящий копорский чай, процесс не так сложен,как кажется, а вот пользы принесет вагон. Всем здоровья и приятного чаепития!