Обращение в суд с жалобой, заявлением не равно обращению с тем же самым в любой другой властный орган (здесь имеются в виду как органы государственной власти, так отделенные от последних органы местного самоуправления).
Хотите пожаловаться в прокуратуру, местную администрацию, налоговую, еще куда-то, да пожалуйста. Пишите, отправляйте по почте или через интернет или лично ногами – кому как удобно. И будет вам ответ, реакция от органа, принявшего сие.
Но в суд пожаловаться вот так просто нельзя.
Суд – это особая инстанция. Со своими порядками. Со своими процедурами. Со своими особенностями. В общем непохожая ни на что.
Чтобы обратиться в суд мало грамотно составить заявление. Нужно еще правильно сформулировать требования к суду. Обосновать эти требования. Собрать доказательства. Уплатить госпошлину, подчас немалую.
Суд может в случае каких-то недочетов вернуть заявление, оставить его без движения или вовсе отказать в рассмотрении.
Я уж не говорю про то, что нужно просчитать все риски связанные с обращением в суд. Ведь затевая судебный спор, в котором есть другая сторона, можно столкнуться с ее ответными претензиями. А это может быть чревато негативными последствиями для начавшего судебное разбирательство. Можно проиграть спор, и понести расходы в виде компенсации в пользу выигравшей стороны.
А есть еще исковая давность. Подведомственность и подсудность. ГПК. АПК. УПК…
В общем судиться вправе каждый, но результат не гарантирован (старо как мир, но напомнить не мешает).