Запеканка из картофеля
Ингредиенты:
Картофель - 1,5 кг
Молоко теплое - 150 мл
Масло сливочное - 50 г
Сметана - 200 г
Сыр чеддер - 250 г натертый
Бекон - 100 г
Зеленый лук - 10 г
Соль - 1,5 ч.л.
Перец черный - ½ ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Приготовление:
Отвариваем 10 шт., картофеля. Делаем пюре. Добавляем масло, молоко, перец, соль, сметана, сыр. Все перемешиваем. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем нашу смесь. Разравниваем и закрываем фольгой.Ставим в духовку при 180 градусах 20 мин. Достаем убираем фольгу сыпем натертым сыром и мелко нарезанным беконам. И ставим еще на 15 мин.
Картофельный гратен
Ингредиенты:
Картофель - 1,5 кг
Масло сливочное - 40 г
Лук репчатый - 180 г
Чеснок - 3 зубчика
Мука - 2 ст.л.
Куриный бульон или вода - 500 мл
Сливки 20% - 180 мл
Сыр чеддер - 250 г
Дижонская горчица - 2 ч.л.
Соль (по вкусу) - 2 ч.л.
Перец черный молотый (по вкусу) - ½ ч.л.
Лук зеленый - 10 г
Рецепт:
Режем картофель на кубики по 5 см. отправляем в воду и варим 5 мин. Разогреваем сковороду добавляем масло и обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем 1 зубчик натертого чеснока. обжариваем 3 мин. на слабом огне. Всыпаем муку и перемешиваем. вливаем куриный бульон. Солим перчим добавляем сливки. тушим на слабом огне 5 мин. до загустения. добавить горчицу.
Картошку слить, переложить в форму, залить получившейся смесью, добавить натертый сыр и перемешать. отправляем в духовку на 35 мин. при 180 градусах. Достаем, посыпаем натертым сыром и отправляем обратно на 5 мин.