Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, выступая с докладом о положении дел в округе, заявил о выходе ямальцев из федеральной жилищной программы «Молодая семья». На такой шаг правительство подтолкнул провал программы — часть семей так и не смогла дождаться поддержки. Смелый губернатор, по сути продемонстрировал, что Москва не тянет социальные обязательства.
Взамен Артюхов предложил несколько других мер для поддержки семей. Все — местные.
В 2020 году поддержку должны получить 524 семьи ЯНАО по профильной программе. Говоря о жилищных программах, Дмитрий Артюхов заявил, что в ближайшие годы при расселении 1 миллиона кв. м. новое жилье должны получить в целом 24 тысячи ямальских семей.
«Год назад писали много по программе «Молодая семья». В некоторых случаях ожидание доходило до пяти лет. Теперь наша задача – чтобы очереди по этой программы не было. Мы выдали в 7 раз больше сертификатов за год. Часть ямальцев выбыла из программы, поскольку был достигнут возраст 36 лет. Это было несправедливо», – заявил губернатор.
Планируется, что в рамках программы «Сотрудничество» 400 семей должны получить новые квартиры, при этом расселение бараков должно проходить «не в ущерб основной очереди».
По словам главы региона, 800 семей до конца 2020 года переедут из бараков. Артюхов подчеркнул, что новое жилье должно быть обеспечено всей инфраструктурой: «дорогами, светом и связью».
Также Артюхов сообщил о том, что региональный маткапитал за рождение второго ребенка в ЯНАО увеличат в два раза до 150 тысяч рублей. Решение было принято с учетом условий жизни на Крайнем Севере и коснется около 2 тысяч жителей региона.
В общей сложности, общая мера поддержки молодой семьи в ЯНАО с учетом получения всех маткапиталов, а также жилищной субсидии в размере 1,7 миллиона рублей (предоставляется супругам, не достигшим 36 лет) составит 3,5 миллиона рублей.
По решению правительства, малообеспеченные семьи, доход которых не превышает двух прожиточных минимумов, будут получать пособие в размере 16,7 тысячи рублей на каждого ребенка.
Проблемы реализации федеральной программы в ЯНАО возникли не вчера, жалобы от жителей автономного округа начали поступать с началам запуска программы.
В начале декабря прошлого года Артюхов был вынужден оправдываться перед жителями Ноябрьска за самую медленную процедуру получения субсидии по региональной программе.
«Мы в этом году, как и договаривались год назад, существенно, кратно увеличили финансирование. Если раньше мы позволяли себе поддерживать несколько сот молодых семей, то сегодня это уже 1200 таких семей. Более тысячи — никогда не было таких цифр у нас на Ямале, которые уже получили только по окружной программе, и порядка 150 семей – по федеральной программе. Федеральная программа движется действительно медленнее, мы на неё влиять не можем, свою, повторюсь, мы существенно усилили», — отметил глава региона.
Артюхов сказал, что стоит задача к 2021 году полностью уйти от очереди, за 2020 год будет «наверстана» ещё тысяча семей, которые накопились за предыдущие годы.
«С 2021 года выйдем в режим, когда любая семья, которая претендует на получение господдержки в части улучшения жилищных условий, в этот же год могла её получить, а не попадала в какую-то очередь», — пообещал он.
Говоря об очереди по федеральной программе, те, кто выйдет из неё по возрасту, смогут перейти в региональную, по которой будет оказана поддержка. В отличие от федеральной программы на Ямале семьи смогут купить жилье только в капитальном исполнении.
Проблема переселения жителей из ветхого и аварийного жилья на крайнем севере насущная проблема не только по программе «Молодая семья».
Наиболее острая ситуация сохраняется с переселением из ветхого и аварийного жилья в Салехарде и Лабытнанги.
«Каждый восьмой ямалец должен получить новые квартиры, то есть это 70 тысяч человек и 20 тысяч семей. У нас сейчас строится микрорайон Олимпийский в Надыме. Кроме того, строятся микрорайон Радужный и Обдорский», — сказал Артюхов.
Сложность, связанная с короткими строительными сезонами, для выполнения поставленных задач требуется дисциплинированность подрядчиков.
Ведь решение жилищных вопросов, по заверению чиновников автономного округа, один из главных приоритетов региональной политики действующего правительства.
Ещё сложнее ситуация по программе предоставления жилья молодым семьям, сложилась в другом регионе — ХМАО.
В Югре очаг напряженности связанный с неисполнением обязательств региональных чиновников и подконтрольных организаций, вывел горожан в прошлом году на митинги, о чем Zames писал в октябре прошлого года. Некоторые жители даже объявляли голодовку.
«Программа «Доступное жилье молодым» возымела свои плоды в виде исключения из нее участников — молодых семей. Наши дети пострадали, так и не получив положенные им по закону субсидии, а их родители вынуждены оставаться с кабальными ипотеками и долгами, которые вынуждены возвращать в судебном порядке», — говорили отчаявшиеся организаторы акций.
Сегодня четыре из пяти семей в стране не имеют достаточных средств даже для обеспечения минимально необходимых покупок, а у трети россиян не хватает денег даже на необходимый минимум, что говорить об обеспечении собственной семьи жильём.
Региональные чиновники на разных уровнях, по своей воле или от слишком большой загруженности, тянут с реализацией федеральных жилищных программ как могут, загоняя в глухой угол себя и граждан, которые по капле теряют веру в наступлении хоть каких-то благоприятных изменений в своей жизни, минимизируя здравый смысл происходящего.