(молодой священник) Потихоньку собираться толпа, начинаю все больше и больше нервничать для меня это в первой. Для нее сочинил простенькую речь:
«Сегодня собрались для того чтобы проводить эту душу. Дать возможность искупить свой грех в огне. Он будет примером для нас, ведь нет ничего хуже язычества. Это злодеяние человека против Бога, который дал нам право подчинить природу. Следование Божьим заповедям наша главная задача и цель. Cлужение им воздается нам в жизни и смерти. Давайте же отправим душу язычника на суд!»
И вот уже пора начинать. Но что-то нет ощущение "правды", когда смотришь на толпу и грешника. Чувствуется, какая-то недосказанность. Откуда-то появилось понимание, что я буду тем, кто отправит человека к сожжению, не зная и не понимая, что им движет. Почему я вообще этим занимаюсь? Зачем для этого ритуала нужно столько людей? А в праве ли грешник быть лишен жизни из-за своего мнения? Он не подстраивался под несправедливую систему, которая навязывает, что и как делать. Да стоит проявить свое несогласие, сразу же клеймят. А я оказался ведущим в этом безумии.
Начинается представление. Пора говорить, но слова путаются в голове. Толпа начинает потихоньку негодовать. И мысль «ты ведь не хочешь закончить как он». И начинаю тихо пробалтывать свою заготовленную речь, попутно зажигают факел и подносят к иссохшей соломе. Я не могу отвести глаз от грешника, взгляд его был возвышенный, он всматривался в толпу и видел лишь их безумное ликование. И мне стало понятно, «правда» была за ним, но он умрет, а я жив...
(сапожник) После тяжелых дней наконец выдался выходной. Так знакомый еще рассказал о том, что его соседа забрали, и собираются казнить. Мы с ним были немного знакомы. Пару раз выпивали, не заметил в нем ничего злостного, "правда" пил мало. Даже интересно за что его, а когда узнал что он язычник. Стало не по себе.
Недолго обдумывая, собрались своей компанией сходить на это зрелище. Пришли пораньше, чтоб увидеть все поближе, может швырнуть камень в это падаль. Перед нами открылся вид этого язычника примотанного к столбу. И молодого священника, который ходит от стороны в сторону с желанием начать представление.
Время все шло. От горячительных напитков помутнел рассудок. Начали орать, пора уже начинать. Наблюдаем как этот недавно живой юнец, превратился в какую-то мямлю. Благо на его скулеж, решили не обращать внимания даже палачи. Факел зажгли сразу, ждали только когда уже эта тирада закончиться. И этот грешник сгорит со своим безумным взглядом, который возвышается над нами...
(язычник) Хм.. пришли рано утром. Я еще спал. Понял, что происходит, когда свалили на пол. Вскоре начали безжалостно пинать. Но я ожидал этого, это не могло не случиться когда не желаешь играть в их игры. Я просто отказываюсь платить за землю, на которой жили мои предки, за свою «работу», нет труд. Отдавать свое в пользу «короны и государства», если есть действительно нуждающиеся. Платить десятину церкви которая некогда не давала мне ничего того что давала природа: земля, небо, солнце, реки, озера... Они все прикрываются, что защищают «порядок», от врагов в виде «иностранного подданства», от «хаоса» и пр. Но если разобраться они защищают от себя, от своей непомерной злобы и жадности.
Меня бросили в темницу, изредка приходили стражники, чтоб швырнуть в мою сторону всякие объедки. Обижало, смешило, умиляло меня то, что я некогда не позволял себе смотреть не на кого как на грязь, похоже не без причины. Как относишься к другим, показывает кто ты. Что со мной делать решили быстро, поэтому мое заключение продлилось не долго.
Вели к столбу бодро, заметил рядом шел молодой священник. Говорил о боге, о прощение, о покаяние. Хотел было что-то сказать, но зачем слова некогда не остановят безумство. Но все же как-то вырвалось слово «правда». Никто, похоже, не заметил. Подвели к столбу, забросили на бревна, привязали, сопротивляться у меня не было сил. Все моя жизнь все ближе и ближе к завершению. Собралась довольно большая толпа. Видны знакомые лица. Все хочу увидеть в глазах сочувствие, его не было. Они собрались, чтоб увидеть мои страдания. Священник почему-то потух, и начал тихо бормотать свою речь. Хотелось его подбодрить. Начался треск... ликование толпы... безумная боль...
(батрак) Гул, шум и я часть этого праздника. Этот «нечисть» сгорел в крике и поделом. Уже договорились по случаю зарезать пару баранчиков. Хороший выходной вышел почаще бы...
(молодой священник) Крик – душераздирающий хриплый крик, тошнотворный запах горящей человеческой плоти. Безумный ор толпы. Я хотел уйти как можно дальше после речи, чтоб избежать ответственности за происходящее. Но стоял. Смотрел пока не остались одни лишь угли. Оказалось проще принять «правоту несправедливости», чем пойти с ней порознь.
Представление окончено.
Как вывод напишу. Тут показал экзистенцию, понимаю, что три мнения мало, но все же.
Священник олицетворяет принятие системы, какой она бы не была. Он все-таки имеет высокое положение в обществе и не готов лишится статуса и тем более жизни.
Сапожник простое существование, не задумываясь, что и как. Он работой смог выбить мысли о несправедливости, которое выстраивает общество. Его это не волнует.
Язычник, не хотел жить в том несправедливом обществе, которое может ложно, но выстроил у себя в голове.
Все идея состоит в том, что нет разницы, кто чего придерживается (какая вера, идеология и прочие), разнообразие это главное в человеческой личности. Поэтому забрать, подавить человеческую жизнь(мысль) это преступление, наказание которого должно быть суровым.