На календаре уже середина февраля, а значит зима скоро уступит место весне. У нас ещё есть немного времени насладиться последними зимними днями и попробовать запечатлеть их на своих картинах.
Идеи и мастер-классы по рисованию зимних сюжетов вы всегда сможете найти в «Зимнем альбоме» Юлии Савенковой, а сегодня давайте вдохновимся на создание зимних шедевров, посмотрев на картины известных русских художников.
1. «На севере диком…» 1891 г., Иван Шишкин
Посвящённая знаменитому стихотворению Лермонтова, картина отражает тему безграничного одиночества. На неприступной скале стоит одинокая, но мощная сосна, которая растёт вопреки морозам и снегу. Эта независимая отстранённость передана в картине через оттенки холодного синего цвета, а также благодаря световым акцентам.
2. «Взятие снежного городка» 1891 г., Василий Суриков
Картина посвящена последнему дню Масленицы и популярной народной игре среди сибирских казаков. Здесь чувствуется задор, веселье от игры на свежем морозном воздухе и образ народа.
3. «Зимний обоз в пути» 1857 г., Иван Айвазовский
Одна из немногих «сухопутных» картин Айвазовского, известного мариниста. Диагональные линии полотна выстраивают колоссально огромное пространство, наполняя его воздухом и свежестью. Доминирующий белый цвет вместе с оттенками жёлтого и розового передают морозность дня.
4. «Зимний сон (Зима)»1908-1914 гг., Аполлинарий Васнецов
Мягкость и объёмность картины достигается благодаря тёплым оттенкам снега и леса, плавным теням и переходам цветов. Смотреть на такую картину совсем не холодно, так как снег будто укрывает не только деревья, но и зрителя.
5. «На полустанке. Зимнее утро на Уральской железной дороге» 1891 г., Владимир Казанцев
Глубина пространства на данном полотне также достигается благодаря диагональным ровным линиям рельс, уходящих за горизонт. Такой приём усиливает эффект присутствия и создаёт ощущение, что зритель стоит в этот зимний морозный день на станции, дышит кристально чистым воздухом. Цветовое пятно в виде станционной будки оттеняет холодность картины.
6. «Катание на масленицу» 1910 г., Алексей Степанов
Картина Алексея Степанова – пример того, как яркие и жизнерадостные цвета могут гармонировать с серыми и мрачными оттенками. Несмотря на серость и угрюмость неба, заднего плана и снега, разноцветные одежды селян и их весёлые лица создают настроение праздника Масленицы.
7. «Зимний пейзаж» 1873 г., Алексей Саврасов
В картине сочетаются серые, непримечательные и даже грязные цвета с синей лазурью неба. Так создаётся одновременно ощущение холода и тепла, угрюмости и надежды.
8. «Морозный день» 1913 г., Борис Кустодиев
Жизнерадостные цвета и яркие световые решения в произведении вызывают улыбку на лице зрителя и заставляют почувствовать тепло вокруг. Хоть в картине много снега и теней, большинство предметов выполнены в теплой цветовой гамме.
9. «Зимний пейзаж» 1881 г., Юлий Клевер
Необычный контраст в картине Юлия Клевера привлекает внимание с первых минут. Выгоревшее небо завораживающе контрастирует с холодным низом картины – с елями, снегами и речкой.
10. «Зимний пейзаж» 1920-е гг., Борис Бессонов
Умело расставленные световые акценты передают ощущение некой зимней сказки. На таком полотне зима не воспринимается как холодное и морозное время года, а согревает и наполняет душу светом и радостью.
__________________________________________________________________________________________
Как видите, зима бывает разной. В каждой из представленных картин есть свои изюминки, которые делают их выдающимися и запоминающимися. Почувствуйте своё зимнее настроение и передайте его в вашем творчестве!