Найти в Дзене

Автошпаргалка. Гласные и негласные ПДД Европы. Часть 2

Продолжаем делиться опытом поездок по европейским дорогам. В этой части - о виньетках, пробках, навигаторе. И о том, как расшифровать поведение местных водителей на дороге.

Не забудьте про виньетку

Виньетка - это стикер или наклейка или занесенное в базу данных подтверждение об оплате дорожного сбора. Она дает разрешение на проезд по автомагистралям и автодорогам определенной страны в течение указанного периода времени. Расстояние, которое вы проезжаете за это время, не имеет значения.

На данный момент в Европе виньетки используются: в Австрии, Болгарии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Чехии и Швейцарии.

Оптимально по надежности и цене приобретение виньетки в той стране, на которую она берется. И в валюте этой страны. Так вы сэкономите, заплатив ее фиксированную цену, без накруток. Сделать это лучше всего на первом пункте выдачи после пересечения границы. Это может быть отдельный киоск, заправка (на окне тогда будет образец виньетки), магазин. Следите за вывесками после знака о въезде в эту страну. Внутри Евросоюза часто границы не выделены, поэтому ориентируйтесь на указатели.

Если она в виде стикера, то следуйте инструкции на обороте, чтобы прикрепить в нужном месте, как правило на лобовом стекле. За наличием виньеток очень следят. В Венгрии нас тормозили и проверяли по штрихкоду ее оригинальность и срок действия. В Швейцарии проверяли по номеру машины электронную виньетку.

Граница между странами в Европе часто номинальная. Едешь, едешь, вывеска - вы в другой стране. Но есть и обозначенные границы: при движении из Италии в Швейцарию, или из Испании в Андорру - полицейская будка, проверка документов. В Румынии - полноценный паспортный контроль, проставление штампов, проверка отпечатков пальцев. Это понятно. Румыния - не член Евросоюза, но специальной визы не требуется, если у вас есть шенген на весь срок пребывания в этой стране. Здесь виньетку мы так же купили в первом киоске после границы.

При покупке виньетки внимательно проверяйте срок ее действия. Иначе вам могут без предупреждения продать виньетку подороже, например, на месяц, а вам хватит и на 7 дней. Мы так нарвались на въезде в Венгрию. Другое дело, что конкретно нам 7 дней не хватило бы (мы после Венгрии направлялись в Румынию, Словению, а потом опять через Венгрию в Польшу). Но ведь мы об этом не говорили оператору, а он пробил сразу месячную виньетку.

Пример виньетки. Фото автора
Пример виньетки. Фото автора

Культура на дороге - наше всё

Надо отметить, что водители в Европе очень правильные, вежливые, никто не подрезает, пропускают при вынужденном перестроении. Поневоле сам становишься таким же культурным. Исключение составляют, пожалуй, только горячие итальянские водители, которые часто ведут себя непредсказуемо. Сказывается южный климат и вспыльчивость натуры. Поэтому на дорогах Италии будьте внимательнее, дайте местным фору и не пытайтесь "сделать их" на маневрах или скорости. Опасно.

К российским номерам отношение на дороге уважительное, как, впрочем, ко всем другим. Главное - быть адекватным водителем самому. Первое время понаблюдайте за поведением на дороге местных жителей. Например, во Франции мы заметили, что левый ряд всегда свободен, едут только по другим рядам. Крайний же левый ряд используется только для обгона, причем обгоняют по одной машине, с постоянно включенным поворотником. И хороший тон - пропустить из левого ряда перед собой машину, если она пошла на обгон вашей машины.

Запаситесь информацией о пробках

Как мы в выходной едем на дачу, так итальянцы, испанцы, французы на weekend едут к морю. Мы наблюдали многокилометровые пробки на автобанах из Испании к французской ривьере, во Франции к Ницце и Лазурному берегу. Мы эти пробки не захватили, так как спланировали маршрут в обратном направлении в эти дни.

Причем причиной пробки может стать банальная очередь на терминал оплаты платной трассы. Не стесняйтесь спрашивать у администратора отеля - в какое время удобнее без пробок проехать по городу. Вам подскажут. И тогда вы спланируете маршрут максимально удобно.

Не всегда доверяйте навигатору

Послушав штатный навигатор в машине, мы в Словакии по пути в Румынию заехали на гравийную дорогу в горы, где только одни лесовозы. Благо колеса остались целы, но холодок по спине от недоделанных горных трасс пробегал.

Выбирайте только автобаны. Пусть платные, но зато спокойные и безопасные. На них много заправок, мест отдыха, кафе, города по дороге можно посмотреть.

А чтобы навигатор вас не сбил с нормального пути, сверяйте путь с заранее закачанными на телефон картами стран и регионов, по которым планируете перемещаться. И конечно следите за дорожными указателями автотрасс.

Особенно много ремонтных работ мы встретили на дорогах Польши и Румынии. Здесь однозначен выбор в пользу автобанов.

А по Польше мы однажды вообще чуть не застряли в лесах: три навигатора (штатный в машине, закачанная карта в телефоне и Гармин) спорили, ведя нас к точке назначения абсолютно разными путями. Из-за неопытности мы поехали по кратчайшему в км пути. Сначала кончились столбики по бокам, потом разметка, потом асфальт, потом вообще начался реверсивный участок насыпной дороги. Лес. Тишина. Только и жди партизан из глухого польского леса. Развернулись и поехали по длинному маршруту, но зато это была дорога: столбики, разметка, асфальт.

В выходной день по Каннам еще можно проехать. В будни - пробки. Фото автора
В выходной день по Каннам еще можно проехать. В будни - пробки. Фото автора

Продолжение следует...

В 3 части нашей автошпаргалки - о заправках, бензине, паркингах и штрафах.

Если понравились наши Автошпаргалки - ставьте палец вверх. Подписывайтесь на наш канал, впереди - о самых интересных, известных и эксклюзивных местах Европы и России, где вы можете побывать вместе с нами