Найти тему

Спасённого в Приморье леопарда доставят к московским айболитам

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Спасённый в Приморье дальневосточный леопард Leo 131 M отправится на лечение в московскую специализированную ветеринарную клинику. Весной прошлого года хищник получил тяжёлые травмы от столкновения с автомобилем.

Краснокнижная кошка была найдена охотнадзором у границ национального парка "Земля леопарда", после чего проходила лечение в Центре реабилитации тигров и других диких животных (МРОО "Центр "Тигр"). Зверя спасли от смерти, и он был выпущен в открытый вольер.

"На сегодня можно с уверенностью сказать, что жизнь леопарда спасена, – отметил Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО "Центр "Тигр". – Это самое главное достижение, так как многие ветеринары при его поступлении к нам предполагали, что травмы не позволят прожить ему больше двух недель, надежда была слабой. Но "чудо" всё же произошло. Все последние месяцы информация о состоянии дальневосточного леопарда направлялась в Росприроднадзор – Федеральную службу по надзору в сфере природопользования".

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Хранителем леопарда стала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Она же дала имя леопарду – Эльбрус – в честь самой высокой горной вершины России и Европы. 

Несмотря на то что Эльбрус успешно прошел реабилитационный курс для возвращения в природу, сохранил неукротимый характер и не устает демонстрировать его, охотясь на кроликов и оленей, здоровье леопарда восстановилось не полностью. Специалисты выявили у дикой кошки хромоту, вызванную атрофией мышц на задней левой лапе. Также из-за повреждения лопатки у Эльбруса образовалась доброкачественная опухоль спины. Эти травмы в дальнейшем могут помешать полноценной жизни леопарда в дикой природе.

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

"Конечно, мы хотели бы, чтобы леопард Leo 131M вернулся в дикую природу, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда". – Однако в настоящее время ограниченные возможности лазания по деревьям могут нести для него угрозу при жизни в дикой природе. Один раз он уже избежал гибели, и теперь мы должны быть уверены, что с ним всё будет в порядке".

Для продолжения лечения было принято решение о транспортировке леопарда Leo 131M в Москву.  При поддержке АНО "Дальневосточные леопарды" хищник будет перевезён из Приморья в столицу, где при сотрудничестве специалистов Центра по разведению редких видов животных Московского зоопарка будет проведена операция по удалению доброкачественной опухоли и организовано лечение в специализированной клинике. 

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка в мире. Длина самцов достигает 136 см, вес – около 50 кг. Это самый северный подвид леопарда и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах. В настоящее время эти хищники обитают только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Ядро популяции располагается под охраной российского национального парка "Земля леопарда". Согласно результатам анализа данных фотомониторинга, в России зафиксировано около 110 дальневосточных леопардов. Миролюбивый дальневосточный леопард никогда не нападает на человека, а вот человек остаётся для него смертельной угрозой. Охота на дальневосточного леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу России. С 2011 года Русское географическое общество поддерживает проект "Дальневосточный леопард".