Рано или поздно в жизни каждого ребёнка наступает момент, когда ему нужно идти в садик. Есть, конечно, отдельные личности, которых обошёл стороной этот поворот судьбы. Но большинство сталкивается впервые с обществом именно в детском саду. Есть ли у вас закадычный друг или подруга, которого вы знаете «с горшков»? У меня есть, и теперь это крёстная мать моего сына. Это именно с ней я пошла потом в один класс и именно с ней играла лет до десяти «в пупсики», строя кукольные домики и ходя друг к другу в гости. И моего пупса звали так же, как теперь зовут моего сына, а её пупса - так, как зовут маму моей внучки (это были пупсы-вуду, по-видимому).
И первая пуговица была пришита мной к тряпочке именно в детском саду. И познан был вкус несравненного горохового пюре - самого любимого пюре, которое не могла так вкусно приготовить даже мама, как готовили его повара в детском саду.
Я считаю, что дети должны ходить в детский сад. Лучше не так рано, конечно, как получилось у меня с сыном, но всё равно должны, хотя бы пару лет, чтобы успеть социализироваться до школы.
Детский сад, куда я повела моего сына, носит гордое название «Чебурашка». Повезло, что не было ещё в начале двухтысячных никакой очереди в это учреждение, и я получила там место с первой попытки, как только пришла в РОНО. Причём случилось это в мае, когда сыну был 1 год и 9 месяцев - с осени я собиралась возвращаться на работу и рассудила, что за лето ребёнок должен адаптироваться к садику.
Это была ясельная группа для таких же мелких, как мой сын. Дети ещё почти не разговаривали, общаясь невербально или невнятными междометиями. Например, я была в шоке, когда мне сказали, что мой сын кусает других детей. Серьёзно? Дома я за ним ничего подобного не замечала. Но в детском саду ему, видимо, пришлось защищаться и отстаивать свои интересы, и он делал это, как мог. Что я должна была поделать со своим плохо разговаривающим на тот момент ребёнком, который всё ещё требовал у воспитателей бутылочку с молоком, говоря им: « Мамам, мамам»? А одни думали, что он зовёт маму, и сообщали мне об этом. Но не мать была ему нужна... Потом он привык к садику и кусаться перестал. Зато стали кусать его. Видимо, новенькие. Честно говоря, я даже не предъявляла претензий («сегодня ты, а завтра я...»), когда обнаруживала на его ручонках синие восьмёрки следов от зубов.
Воспитатели, кстати, попались очень хорошие. Говорили, на что обратить внимание и чем заниматься с ребёнком. Первым пунктом, конечно, было приучение к горшку. Ох, и нелёгкая это работа! Потом сказали, что нужно учить цвета. Ладно. Я стала учить с сыном цвета: начала с основных - синего и красного. Показала ему синий и красный. Повторили. Вроде бы, он запомнил. Я взяла его на руки и подошла к окну, чтобы закрепить полученные знания. И между нами состоялся такой диалог:
- Сынок, какого цвета эта машина?
- Какого?
- Ну, как такой цвет называется?
- Как?
Так что я тогда была убеждена и сейчас настаиваю на том, что хорошим воспитателям надо ставить золотые памятники во дворах детских садов.
Дальше сын уже пошёл в основную, не ясельную группу. И нам повезло ещё больше - лучших воспитателей, чем были у моего сына, трудно себе представить. Они работали в тандеме, дополняя одна другую. А дети были очень даже непростые, каждый со своим нелёгким характером и своими выкрутасами. Родители, впрочем, тоже. Воспитателей даже звали похоже: Валентина Евгеньевна и Алевтина Сергеевна. До сих пор я раскланиваюсь с ними, если встречаю их на улице, и мы ведём продолжительные беседы о жизни и о детях. Благодаря воспитателям у меня не было проблем с садиком: сын вполне охотно туда ходил. У нас, конечно, был свой ритуал: сын обязательно подходил к окошку и махал мне рукой перед тем, как я уходила. И плакал, если я вдруг не дождалась его и ушла. Поэтому порой я рисковала опоздать на работу, но сына в окне обязательно дожидалась.
Утренники у сына - эти смотры талантов и достижений - были просто феерические. Дети не только пели песни и танцевали. Они показывали целые театрализованные представления, особенно в старшей и подготовительной группах. Началось всё с небольших сценок, а на выпускном нам показали уже целый спектакль. Воспитатели разделили предметы, которыми занимались с детьми, между собой: Валентина Евгеньевна вела математику, а Алевтина Сергеевна - язык и речь. Кроме того, они занимались ещё и театром - сначала использовали кукольный с куклами-перчатками и ширмой, потом перешли на сценки с актёрами-детьми. Занятия театром - это невероятно развивающая вещь: дети тренируют речь, память, у них формируется художественное воображение, а кроме того, они ещё и сплачиваются, лучше узнают друг друга и начинают дружить, ведь репетируя сценки, нужно работать в команде. Дети так изучили друг друга, что, по словам воспитателей, сами уже определяли, кто должен сыграть ту или иную роль, кому она больше подходит по характеру.
Именно в детском саду сын приобрёл своего вечного и единственного друга. И даже потом перешёл в другую школу из первоначальной безболезненно, потому что в классе, куда он переходил, учился его друг. Когда они встречаются сейчас, я наблюдаю, как сын как-будто сбрасывает с плеч флёр взрослости и появившихся обязанностей и вновь становится беззаботным шалопаем, готовым смеяться над разной ерундой и играть пусть и в более взрослые, но всё-таки игрушки.
Так что с детским садом мы действительно расставались со слезами на глазах. Причём слёзы были в основном мои: я-то знала, что неминуемо нас ждёт в школе. А сын радовался, ждал в предвкушении. Это потом он прозрел и признался: «Эх, сейчас бы в садик! Как же там было хорошо!» Но это свойственно для всех нас: беспощадно торопить детство, а потом бесконечно сожалеть о том, что оно так быстро кончилось.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Особенно буду рада любым комментариям по теме.