Чем руководствуются люди, когда принимают решение о покупке?
В большинстве своем, срабатывает девиз: «Если не видно разницы, то зачем платить больше?». Выбирается самая низкая цена. Но может происходить и обратное. Выбираются самые дороги вещи, включается эффект Веблена.
Эффект Веблена — демонстративное потребление, которое возникает при потреблении благ, недоступных для большинства обычных потребителей в связи с их высокой ценой. Такое потребление вызвано стремлением продемонстрировать исключительность индивида, который может себе позволить подобное потребление.
Люди покупают iPhone последних моделей и белые беспроводные наушники только для того, чтобы продемонстрировать свой статус. Между выбором по самой низкой цене, где все по 99 рублей, и престижными вещами располагаются обычные товары.
Как же грамотно принимать решения о покупке обыкновенных вещей?
Нужно помнить о скрытых издержках. Это проблемы, которые могут возникнуть через некоторое время. Их сходу не видно. Например, покупка сетевого удлинителя. Разброс цен на него от 200 рублей до нескольких тысяч. Действие прибора одинаково, но потенциальные последствия разные. Дешевый сетевой удлинитель потенциально может вызвать замыкание и пожар. Он может ударить током детей, сжечь дорогую технику, пропустив скачок напряжения. За каждым товаром можно проследить такую вереницу событий, которые могут произойти, а могут, и нет. Но стоит ли рисковать?
Многие вещи стоят дороже своих аналогов именно потому, что они учитывают в себе скрытые издержки. Мы платим больше за страховку, за то, что функция предмета будет безукоризненно выполняться. И большинство таких страховых оплат приходится на то, что у тебя ничего не произойдет. Для многих людей странно платить дополнительные деньги и получать за это «ничего». Но часто именно «ничего не произошло» того и стоит.
Помните, что в товарах и услугах скрыты невидимые издержки. Когда вы, например, решаете на каком тарифе такси поехать «Эконом» или «Комфорт +», то результат (вы попадаете в назначенную точку) один и тот же. Но потенциальные события различаются. Тариф «Эконом» — это дешевые машины, с пониженным уровнем безопасности. Мы не можем себя застраховать на все 100% от аварии на дороге, но можем выбрать машину, которая нас везет. И это может спасти жизнь.
Разная цена определяет уровень издержек. Если вы платите больше, то вы докупаете страховку от непредвиденных обстоятельств. Поэтому, если есть возможность платить больше, выбрать лучше, то это нужно делать. Так, например, в путешествиях мы выбираем на Букинге или AirBnb только апартаменты или отели с отзывами от 9+ или 5 звезд. Они стоят дороже, но плата идет не только за комфорт, но и за адекватность принимающей стороны, за то, что твое путешествие не будет содержать эксцессов. И это работает! Все проходит гладко.
Скрытые издержки есть не только в самих товарах, но и в нас самих. В нашем здоровье. Есть чудики, которые сами поднимают на 9-й этаж пианино, сами спускают холодильники по лестнице. Да, они экономят на грузчиках, целых 350 рублей за час работы, но непреодолимо теряют здоровье на суммы в сотни раз превышающие эту работу. Сколько стоит вылечит спину? Кто об этом думает?
Правило, которое может изменить вашу жизнь: «Не занимайтесь делами, которые стоят ниже стоимости вашего часа работы». Поддерживайте экономику. Помогайте другим людям, платите грузчикам, таксистам, ремонтникам, чтобы они имели работу и брали на себя скрытые издержки.
Помните о скрытых издержках, которые не видны сразу, но проявляются со временем. Снижайте их вероятность еще на этапе выбора вещей и услуг.
P.S.
Как говорит афоризм, чуть ли не от Ротшильда: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Бедные люди не понимают сути издержек. Они экономят на всем, но потом многократно переплачивают.
Подпишитесь на канал ---> zen.yandex.ru/nikonov
Владимир Никонов