Всем привет-привет, дорогие друзья. С вами снова Городнюк Наталия.
Наконец настал тот момент, когда мы с вами начинаем говорить про артикли. И начнем с неопределенного артикля — a или an.
Исторически этот артикль произошел от слова one — один. Отсюда вывод — только единственное число имеет привилегию видеть этот артикль перед собой. Если у нас множественное число, то вообще никакого артикля не будет.
Этот неопределенный артикль используется:
Первое
Если же мы решим дальше обсудить именно этого кота, тогда это уже будет определенный артикль — The. Но когда мы видим его в первый раз, этот кот для нас ничем не выделяется.
I took a book – я взял книгу, любую книгу. А вот если я какую-то конкретную искал и все знали, что я ищу книгу, например, Шекспира, то когда звоню, говорю: I took the book. Потому что все понимают, про какую именно книгу я говорю.
Здесь важно понять, что вы говорите не для себя, а для человека, который вас слушает. И если ваш собеседник понимает, о чем речь, значит используем определенный артикль. Если же вы хотите сказать, что взяли какую-то одну из многих книг, то вам нужно использовать неопределенный артикль.
Второе
Предмет впервые упомянутый, употребляется с артиклем a или an. Их использование зависит от того, насколько нам удобно говорить. Например: A cat – говорить удобно.
А вот: A excellent doctor — уже нет, здесь встречаются две гласные и это не удобно для нашего речевого аппарата. Поэтому говорим: An excellent doctor, чтобы у нас получился один звук. То есть, когда у вас слово начинается с гласной, то вы ставите — an, а если начинается с согласной то — a.
Третье
Например: A child can do it – ребенок может сделать это. Дети — класс этих объектов. Имеется в виду, что не какой-то конкретный ребенок, а в принципе ребенок, как представитель класса может это сделать.
Но, если нам нужно было бы сказать, что дети в целом могут сделать это, то у нас вообще не было бы никакого артикля. Потому что, по сути, тут должен быть использован неопределенный артикль, так как дети — это класс. Только мы сейчас не про конкретных детей говорим, из детского сада например, а про детей в общем. Children can understand – дети могут понять — и здесь никакого артикля не будет, потому что a и an используются только для единственного числа.
Четвертое
Когда говорим о том, кем является существительное. Например: a doctor или a teacher. I am a teacher – я учитель, я являюсь учителем и я представитель, один из всего класса учителей. Для просто же профессии, когда вы о ней говорите, используется определенный артикль.
Во множественном числе вы говорите they are doctors — они доктора. The нам не нужно, потому что нет конкретности, что это именно тот учитель, поставивший двойку. Раз это в принципе учитель, то и артикль не нужен.
Пятое
Используется после слова what, получается — что за. Например: what a beautiful girl — что за красивая девушка. Но опять же, если у вас девочки во множественном числе, то у вас получается — what nice girls, потому что определенный артикль тут нам не нужен, ведь у нас здесь нет каких то конкретных девочек, а неопределенный для множественного числа не используется.
What book do you want to buy — какую книгу ты хочешь купить. Если бы это у нас относилось к относительному — какую книгу, то, мы поставили бы — what a. Но слово what здесь — относительное местоимение и является определителем существительного, а значит между ними не должно быть никакого артикля. Так как определитель может быть только один, а артикль это тоже определитель.
Пока это все. В следующей статье мы закончим изучение неопределенного артикля — а/an.
Учите английскую грамматику, просматривайте видео несколько раз, записывайте, конспектируйте, читайте дополнительную информацию. И пока — пока.