Говорят — это не смертельно. Да, наверное. Только человеку, который впервые столкнулся с панической атакой это неизвестно. Он даже таких слов не знает — в этом и проблема.
Лежишь или сидишь спокойно — а тут голова начинает кружиться, трясёт всего, мокрый от пота. Чувствуешь — или сознание потеряешь, или с ума сойдёшь, или сдохнешь сейчас. И страх — всепоглощающий, бесконечный. Пытаешься встать, куда-нибудь выйти, к людям, на свежий воздух. Или идёшь в ванную, умываешься холодной водой. Если ночь — включаешь свет в комнате. Идёшь на кухню, открываешь форточку и дышишь, дышишь. Попить воды — вот уже легче. Смотришь на свои руки. Вот, зацепился за разум, вроде отпускает. Успокаиваешься. А мысли в голове — что-то со мной не так, я болен, и дальше перечень самых страшных болезней. Потом предпринимаешь меры, чтобы эти приступы не повторялись. Избегаешь тех мест, где это тебя заставало. Но приступы повторяются. Идёшь к врачу.
И уже потом, по прошествии времени, узнаёшь, что это были именно панические атаки. Что это последствия продолжительного стресса, вегетососудистая дистония, а не инфаркт, инсульт или эпилепсия. Что советуют в таких случаях — контролировать дыхание — спокойные вдохи и выдохи на счёт, чтобы избежать гипервентиляции лёгких и нормализовать сердечный ритм. Что бежать куда-то необязательно, а то можно и «навернуться», а лучше найти хорошую опору — стена, стол, стул. Сцепить руки в замок, водички попить немного. Успокоиться.
Методик лечения много — медикаментозная, психоаналитическая терапия, когнитивно-поведенческая. Одним словом — к врачу. Терапевт, психотерапевт, психолог — это минимум.
На мой взгляд главная причина — психологическая. Когда человек начнёт возвращаться в более-менее стабильное эмоциональное, психическое состояние — панические атаки пройдут. Вот только как вернуться — кому-то поможет врач, кого-то спасёт работа, кого-то новые отношения. Есть группы — в интернете, возможно даже в Вашем городе, где собираются мужчины и женщины с подобными проблемами и под руководством специалиста ищут решение, выход. Главное — не замирать, не забиваться в угол, а искать, выходить на улицу, двигаться, встречаться с друзьями. Умеренные физические нагрузки. Диета.
Когда погружаешься в информацию по этой теме, общаешься с другими людьми — с удивлением узнаёшь, что это довольно распространённая проблема, что таких людей немало. Оказывается — у соседа такие же проблемы были, у сослуживцев, у знакомых. И что с этим можно справиться, и видишь этих людей — здоровых, счастливых, улыбающихся. Это придаёт уверенности в том, что и у меня всё получится. И, действительно, получается.
Почему «комфортно» изменять жене, когда знаешь, что она тебя любит
Как убивает женщина, и как женщина спасает