В первой статье я высказала свой взгляд на очень на очень узкую тему: мужчины и женщины перед лицом возраста не в равных условиях, в обществе существует двойной стандарт во взглядах на старение мужчин и женщин. Это вызвало много откликов, значит тема действительно актуальная и болезненная, значит что-то не так в нашем обществе.
Мы все знаем, что старение — это естественная часть человеческой жизни. Но знать и понимать — это одно, а применить к себе — это совсем другое.
Неизвестно кто придумал поговорку: «Мужчины стареют, как хорошее вино, женщины стареют, как стакан молока», но подмечено верно. Природа отнеслась к мужскому старению более благосклонно. Внешние признаки старения у мужчин проявляются медленнее. Мужчины менее склонны к набору веса. Даже с чисто биологической точки зрения, старение для мужчины — это только меньшая вероятность зачать ребенка за счёт постепенного спада продуцирования андрогенов. Жизнь не обретает особенностей после 50 лет.
А вот женщины резко переходят на совершенно другой уровень. Это не только смена гормонального фона, это утрата функции продолжения рода. Женщина как-бы становиться отработанным материалом. И подспудно общество поддерживает идею, что мужская особь даже в пожилом возрасте более ценна, чем женская.
Но старение между мужчинами и женщинами различается не только по физиологическим, но, что более важно и страшно, по эмоциональным последствиям. Фактически, большинство женщин начинают чувствовать себя "невидимыми" для общества, когда они пересекают рубеж старше 55 лет.
Возьмем простой пример, как «исчезают» возрастные женщины. Много ли вы видите пожилых женщин в качестве ведущих новостных или развлекательных каналов? Всюду только молодые лица, женской старости здесь нет места. В лучшем случае — это гости передач. Но пожилые мужчины востребованы и довольно популярны в этой сфере.
Несколько лет назад я также прочитала статью об опросе в области гендерного неравенства, проведенном в выпускном классе школы. Один из вопросов был: кем бы вы предпочли быть в возрасте 50 лет — мужчиной или женщиной? (это не имело отношения к смене пола). Абсолютно все ученики, и девочки и мальчики, указали, что они предпочли бы быть старыми мужчинами, но не старыми женщинами. Почему? Ответ очевиден — никто не хочет быть более отверженным в обществе. Это закон выживания.
Более глубокое понимание проблемы состоит в том, что женщина в диапазоне возраста 55-70 и так испытывает растерянность и страх перед тем, что жизнь еще не прожита, есть еще нерастраченная энергия, есть желание быть нужной, любимой, востребованной, но, будем честны, почти нет возможностей это реализовать. И с этим трудно смириться.
Психологическое состояние женщины в этот период времени можно охарактеризовать словами: «затаенная боль», о которой нечего сказать вслух, но что-то такое внутри болит и мешает жить. А человек существо социальное, и не существует «счастья в себе самой», как бы мы ни старались.
Я рада, что многие женщины настроены оптимистично и стремятся хорошо выглядеть, находить себя в интересных сферах жизни и просто жить в гармонии с собой. Я хочу донести идею, что общество должно дорасти до того, чтобы ценить всех своих членов одинаково, как звенья одной непрерывной цепи.
Время летит быстро. Все пройдут этот путь когда-нибудь. И менять отношение к возрасту женщины надо начинать сегодня и сейчас, чтобы нашим дочерям и внучкам не было так же «мучительно больно»...
И в заключение ссылка на исходную статью "Не осуждайте..."