Частенько захожу на Дзене почитать авторов- женщин, находящихся на пенсии. Интересные наблюдения за жизнью во всех её проявлениях.
Кто-то рассказывает о своих близких, кто-то о хобби, кто-то о ежедневных занятиях. Часто жалуются на одиночество, но это отдельная тема. И вот, что я заметила. Никто не пишет о занятии, которое прямо-таки съедает процентов этак 40 всего времени моего бодрствования.
Помните, одно время по ТВ крутили рекламу какой-то марки посудомоечных машин, так вот там был этот слоган, вынесенный в заголовок статьи: Жизнь - посуда!
Так вот, мне кажется, что это именно про мою жизнь. С тех пор, как я прекратила свою трудовую деятельность, я оказалась поселенной на кухне. Теперь уж и не вспомнишь, по своей ли воле я там оказалась или в результате чьего-то злого умысла.
Вроде и семья у нас небольшая: неработающая я, неработающий муж, сын-студент находится дома периодически (каникулы, выходные, приболел), а так в областном центре квартиру ему снимаем. Еще есть дочь, живущая с мужем и ребенком неподалеку от нас. У зятя работ разъездная, а дочка имеет возможность приезжать на обед домой. Ну такой вот бонус проживания в небольшом райцентре - от работы до дома на автомобиле 4-5 минут. Ну и конечно же внук-первоклассник. Из школы мы его с дедом забираем и до вечера у нас. А еще выходные, каникулы, приболел.
В общем, получается, что не такая уж и небольшая семья.
Каждый мой день начинается и заканчивается на кухне. С утра, не считая захода в ванную комнату, прям к плите и раковине. С вечера могли остаться пара чайных чашек, пара ложечек, пара тарелочек. А могли и сковородка, кастрюлька остаться из-под доеденного за ужином, которые не хватило уже энергии помыть накануне.
Ставлю для себя чайник, тем временем мою посуду. На завтрак пью растворимый кофе с двумя-тремя кусочками сыра. Ближе к 9 часам встает муж. Готовлю ему завтрак. Обычно это овсянка, манная каша или яичница. Кофе он пьет из турки. Если внук не в школе, к 9 часам в рабочие дни привозят и его, он завтракает вместе с дедом.
Мою посуду после завтрака, начинаю готовить обед. Попутно почти каждый день ставлю тесто на домашний хлеб. По моему рецепту он быстрый, готовится около 3-х часов, как раз успеваю к обеду. Пока готовлю постоянно приходится что-то мыть, ополаскивать: овощи, мясо, птицу, рыбу для готовки, разделочные доски, ножи, терку, миски, венчик, лопатку, скалку, блендер и т.п. Ведь вся эт кухонная утварь может понадобиться не один раз и для разных продуктов. К тому же мойку попутно протираешь тысячу раз, наверное.
13.00 приезжает на обед дочка и все садимся обедать. Если внук в школе, забирать его приходится в 14.30. Значит после нашего обеда я уже убрала со стола и для внука собираю снова.
После обеда - дневной сон. Это у нас святое. Внук, хоть и школьник, но полтора-два часика поспать днем ему просто необходимо, иначе вечером "сварится" к восьми часам.
Встаем ближе к пяти часам вечера. Пьем кофе. Мою посуду. Начинаю готовить ужин. Ужинаем около 8-9 вечера. Мою посуду.
Вот такой вот бесконечный "День сурка". Предвижу вопросы читателей: "Почему бы не приобрести посудомоечную машину?"
Вот тут у меня проблемка, которую я для себя решить никак не могу. "Гонять" посудомоечную машину имеет смысл с достаточным количеством предметов. А у нас единовременно много то и не бывает. Запускать посудомойку с четырьмя-пятью тарелками таким же количеством ложек нерационально, не так ли? Копить весь день грязную посуду в раковине или рядом с ней? Ну нет! Ненавижу и сам вид грязной посуды, лежащей горой, и сразу же появляющийся неприятный запах, какой бы вкусной ни была пища, с этой посуды съеденная.
Ну нет! И как бы ни просились мои руки к вечеру "на сушу" из водной стихии, как бы ни расходовались килограммы кремов для рук, выхода я для себя не вижу.
Увы, такой вариант, как помощь домашних, в нашей семье тоже нереализуем. Муж - сибарит конченый. Это я так выражаюсь, чтобы лодырем его не назвать. К тому же инвалид, болеет часто, жалею все-таки. Иногда, конечно, могу расчихвостить, кряхтит, но моет. Но хватает ненадолго.
Внучка тоже жалко - маааленький. Ну а дочке, когда ей? Свой дом, муж, работа.
Вот сейчас кажется на кухне порядок. Пойду поставлю чайник. Там кусочек тортика остался от нашего пятичасового кофе. Ну и пусть уже двенадцатый час. Могу себе позволить побаловать себя часиком покоя и безмятежности, нарушаемой только мыслями о том, что же готовить завтра на обед?
Хочу услышать от вас, дорогие читательницы, а вас не напрягает эта проблема? как справляетесь?