Думаю всем родителям нравится, когда ребёнок осваивает навыки рисования и начинает творить. Как правило комната потихоньку превращается в выставочный зал. Разглядывать творения очень занимательно. Любой родитель не имея знаний в области психологии сможет понять, какое настроение у ребёнка.
В рисунках ребёнка очень много разнообразной информации. Понятно, что можно с ребёнком поговорить и понять что волнует, заботит в данный момент. Но иногда бывает так, что ребёнок не может выразить своё мироощущение. В силу своей не зрелости, просто не понимает значение многих слов или не хочет по какой-либо причине рассказывать.
Прочитать в рисунках ребёнка можно такие детали, о которых мы иногда и не задумываемся:
📍Уровень умственного развития;
📍Страхи;
📍Семейные отношения, отношение к определённым членам семьи;
📍Тревожность;
📍Склонность к депрессии;
📍Как воспринимается ребёнком стресс;
📍Отношение к сексуальной сфере;
📍Преобладание логического или эмоционального разрешения вопроса;
📍Импульсивность, недостаточный самоконтроль;
📍Агрессивность (защитная, физическая, невротическая);
📍Неудовлетворенность потребности в общении;
📍Избегание общения;
📍Антисоциальная направленность;
📍Психотип экстраверт/интроверт;
📍Активность/пассивность поведения.
Всё возвращает нас в прошлое. Если вспомним, как общались наши предки. По средством рисунков можно было передать главную мысль, эмоциональную окраску и многое другое. Вот интересно, некоторые рисунки прошлого учёные до сих пор стараются прочитать и понять что хотели передать нам наши предшественники.
📌Цветовая гамма рисунка. Эмоциональные и активные дети обычно предпочитают яркие краски. Спокойные, скромные как правило выбирают нейтральные, серые тона. Но во всём бывают исключения, так агрессия может быть выражена красным, оранжевым, синим, зелёным и т.д.
📌Большое количество мелких деталей. Говорит о зацикленность на правилах, порядке, склонности к долгому удерживанию эмоций в себе.
📌Местоположение рисунков и их размер на листе. Пространство листа интерпретируется, как окружающий ребёнка мир. Мелкие предметы могут говорить о низкой самооценке. Если рисунок располагается вверху листа это говорит о большом стремлении реализации себя, внизу наоборот. Так в реальном мире ребёнок будет пытаться занять столько места, сколько по его мнению он заслуживает.
📌Обведение контура, штриховка, нажим. Изображение вызывающее у ребёнка большую тревожность может быть заштриховано, несколько раз обведён контур, изображается с усиленным нажимом или наоборот тоненький ( дрожащий).
📌Расстояние. Расстояние изображений означает психологическую дистанцию. Так объект сильной привязанности расположится ближе всех к главному персонажу рисунка.
📌Изображения людей и животных. Отображают характер окружающих ребёнка людей. Выразительные изображения глаз могут говорить о просьбе о помощи.
📌Отсутствие автора на рисунка с семьёй. Трудность самовыражения в отношении с близкими.
📌Нечёткие прерывистые линии. Повышенная тревожность и заниженная самооценка ребёнка.
📌Острые углы. Агрессия ребёнка (изображения когтей, клыков, шипы, зубы). Часто можно наблюдать в подростковом возрасте.
📌Несвязанность и смешанность образов. Небрежные, размашистые, неаккуратные. Хаотичной штриховкой выходящей за край характерны для гиперактивных детей.
Если интересно можете провести анализ рисунков вашего ребёнка. Но нужно учесть те факторы, что у ребёнка было достаточно времени для исполнения, изображение только его фантазия, пусть пояснит кто и что изображено.
Спасибо, что дочитали до конца. Если данная статья вам была интересна ставьте лайк, подписывайтесь на канал, здесь много интересного!