Совсем недавно я стал домовладельцем. И ладно бы у меня появился один дом, так сразу пять! Постепенно они сменялись и осталось у меня уже четыре дома и совсем не те, что были в начале.
Первый домик кедровый. Многие предпочитают кедр для сруба, и это не спроста - тут и аромат и польза, ведь фитонциды, выделяемые кедром убивают все болезнетворные микроорганизмы. Да и красива древесина кедра.
Этот хоть и невелик, а украшен ажурной резьбой. Совершенно сибирский тип домика, даже тобольский, у нас строили такие с металлической крышей на ажурных кованных опорах, с резными наличниками и изукрашенными прорезной доской чуть ли не всей поверхностью стен снаружи.
Другой дом из липы. Этот не похож на предыдуший и стремится по своему устройству к сергиевской маховой резьбе, да и брал за образцы при резьбе его я домики мастера Ваганова.
Третий дом росточком пониже первых двух и попроще в украшении, и вовсе видом им немного уступает, но вполне надёжен и пригоден для жилья - стены из крепких брёвен, крыша тёсовая.
Четвёртый дом из тех, что есть у меня сейчас - точно избушка Бабы-Яги. Мало того, что он стоит высоко, так ещё и по своему устройству самый архаичный, самый коренной, полный узнаваемых сказочных, мифологических черт.
Ну а ответ на вопрос, что вынесен в заглавие прост: нужно вырезать такой домик! И тут уж можно дать волю своему воображению, либо выбрать один из виденный когда-то домов, будь то деревенская курная изба, топящаяся по чёрному или самый что ни на есть яркий городской особнячок в стиле Арт-нуво. Ну или вариант попроще по усилиям - заказать желанный дом мне, или выбрать из имеющихся.
Если вам интересен разговор о традиционной деревянной игрушке, подпишитесь на мой блог.
А так же читайте другие статьи:
Избушка Бабы-Яги. Набело. Почти...
#дом #изба